Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2362

Александр Добронравов: «Я знаю, как сочинить хит»

Александр Добронравов: «Я знаю, как сочинить хит»

Он - автор песни «Как упоительны в России вечера», и этим вроде бы сказано все. Но были же еще и «Веселые ребята», и «Лесоповал». И хиты для Лепса, Киркорова, Маршала, Малинина. Ну и, наконец, песни, которые он сам исполнил. Ведь Александр давно уже не только музыкант, композитор, аранжировщик, но еще и певец.

- Александр, в шоу-бизнесе вы уже 30 лет. А помните, с чего все начиналось?

- Я помню, с кого все начиналось. Человек, благодаря которому я вообще пришел в шоу-бизнес, - это Саша Зайцев. Мы с ним учились в Институте культуры на дирижерско-хоровом отделении. Саша посещал вуз как мог, ведь тогда уже работал клавишником в «Машине времени» и был для нас, как сейчас говорят, звездой. Но мы стали друзьями: что-то вместе играли, сочиняли даже. Потом я познакомился с музыкантом Кареном Саркисовым - руководителем группы «Феникс», там и начал писать свои первые песни. Но именно благодаря Саше Зай­цеву я по-новому взглянул на поп- и рок-культуру, да и в общем-то понял, что именно это - мое.

- Потом вы работали клавишником в «Веселых ребятах». Как вспоминается то время?

- Замечательно! И все благодаря Павлу Слободкину - художественному руководителю группы. Атмосфера в коллективе была настоящая, творческая. Популярность - просто сумасшедшая: мы собирали дворцы спорта зимой и стадионы летом. И именно тогда, работая в «Веселых», я понял, что такое шлягер. Понял, что такое российский менталитет. Ведь только если знаешь, чего требует душа русского человека, ты можешь написать настоящий хит. Да, можно было заниматься альтернативной музыкой, рок-музыкой и снисходительно относиться к нашим шлягерам, таким как «Розовые розы», «Безнадега». Но оказалось, что поп-песни тоже могут быть достойными и что население бывшего Советского Союза может прекрасно разбираться, где профессиональная, хорошо сделанная композиция, а где нет.

- Ваш самый известный хит «Как упоительны в России вечера». Знали, что именно этого требует душа русского человека?

- Да. Правда, эта песня была написана не в России, а в Нью-Йорке.

- Так по родине соскучились?

- Не просто соскучился, а у меня уже душа рвалась в Россию. Я ведь в Америке жил полтора года. Это была творческая командировка: работал с местными артистами, песни писал, немножко зарабатывал...

- Ну а сами петь почему вдруг стали?

- Это нравится людям. Плюс гонорар исполнителя отличается от композиторского. Хотя... это все-таки вопрос спорный (смеется). На самом деле, наверное, просто каждому свое. Например, Игорь Крутой - не совсем поющий композитор. То есть может что-то спеть, но в основном он за роялем. А вот Игорь Николаев поет, Олег Газманов поет, Юрий Антонов поет. И я, если можно так сказать, из той же серии. Мне нравится петь. Но, как говорит мой хороший друг и соавтор Симон Осиашвили, «композиторство нельзя забывать». Так что мы это дело не забываем, делимся песнями с нашими ведущими исполнителями.

- У вас только что вышел новый альбом. Говорят, он сильно отличается от всего того, что вы пели раньше.

- Я решил пойти дальше. Мои нулевые были связаны с Михаилом Таничем, с жанровой музыкой - в каждом альбоме «Лесоповала» выходило по 2-3 мои песни. Но современные музыка и жизнь диктуют новые ориентиры. И свежий альбом «Нежданно-Негаданно», который я записал с продюсером Антоном Дориным, расширяет мои горизонты познания и привлекает новых поклонников моей музыки.

- Вы говорили, что с «Веселыми ребятами» познали настоящий успех. Сейчас тоже к этому стремитесь?

- Стремлюсь, конечно... Нет, я не хочу сильно тратить себя, вкалывать с утра до ночи, убивать свое здоровье ради успеха. Но с другой стороны - стадионы, как в «Веселых ребятах»... Да, это было бы круто!

Ксения Позднякова

Фото из архива А. Добронравова

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru