Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
6487

«Пугачевой можно только поклониться»

«Пугачевой можно только поклониться»

Неухоженная могила знаменитого композитора на Троекуровском кладбище Москвы давно уже вызывает недоумение.

Почему там все запущено и нет даже скромного монумента?

В дело вмешалась Алла Пугачева...

Владимир Шаинский умер три года назад в США от онкологии. Но похоронили его в России. В день прощания на могиле поставили фотографию маэстро в траурной рамке. И вот эта фотография - уже выцветшая - до сих пор является единственным напоминанием о том, что здесь упокоился композитор, на песнях которого, между прочим, выросло не одно поколение.

Конечно, наследникам Шаинского стали задавать неудобные вопросы. Большую часть имущества унаследовала последняя - третья по счету - супруга композитора Светлана. Ей и ее детям Владимир Яковлевич завещал все, что у него было: три квартиры в Москве, включая четырехкомнатные апартаменты на Ленинградском проспекте, и дачу в Подмосковье. Светлана, согласно завещанию, могла поделиться наследством с сыном Шаинского от предыдущего брака - Иосифом. Видимо, не поделилась, потому что сын со вдовой долго судился. Все-таки состояние Шаинского оценивалось примерно в 100 миллионов рублей, есть за что побороться.

Пока шла эта борьба, о памятнике, конечно, никто не думал. Но в итоге Иосиф суды проиграл. Казалось, можно теперь заняться обустройством могилы. Тем более что одна из унаследованных квартир не так давно была продана за 22 миллиона рублей. Но деньги ушли на другие цели, на памятник ничего не осталось. Помочь вызвался продюсер Андрей Удалов, близко знавший композитора. Он решил организовать концерт, посвященный Владимиру Яковлевичу, а все вырученные средства потратить на монумент. На руках уже был даже готовый эскиз памятника! Оставалось только договориться с артистами, которые выступили бы на концерте бесплатно.

- Я позвонил одной артистке, которая начинала свой творческий путь с песен Шаинского, объяснил мотивацию всей затеи, - рассказал Удалов. - Она пригласила меня к себе, посмотрела эскиз и дала деньги на памятник. Имя певицы - Алла Пугачева.

Концерт все равно решили провести. И выручку потратить уже не на памятник, а на обустройство могилы в целом. Ведь там сейчас даже ограды нет! Но правильно ли, что деньги на монумент (2 миллиона рублей) нашла только Алла Борисовна, а не прямые наследники? И не государство, в культуру которого Шаинский внес огромный вклад?

- Наверное, действительно стоило государству позаботиться о памятнике Шаинскому, - говорит композитор Максим Дунаевский. - Но нет пророков в своем Отечестве. И это не первый и не последний случай, увы, когда человек, столько сделавший для страны, не получает после своей смерти элементарного знака признания. Я считаю, что мемориалы таким людям должны создаваться при поддержке государственных структур. Это несомненно! А то, что наследники не вложились... Ну во-первых, не так много времени прошло. А потом я знаю, что средства у наследников, к сожалению, ограничены. Они отдавали долги, потому что много денег ушло на лечение Владимира Яковлевича. А памятник ему хочется сделать хорошим. Такой человек достоин не просто гранитной плиты, понимаете? Что касается Пугачевой... Это потрясающе, если артист, обладающий и влиянием, и средствами, совершает такие благородные поступки. Я могу только поклониться и сказать огромное спасибо.

Лариса Молодцова.

Фото: А. Магомедов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)