Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1987

«Не хочет ни ходить, ни жить»

«Не хочет ни ходить, ни жить»

Леонид Куравлев попал в реанимацию с диагнозом «вирусная пневмония».

Коллеги и близкие призывают молиться за здоровье народного любимца. А общественность возмущается: как получилось, что при живых детях в больницу актер был отправлен... из дома престарелых?!

- Около двух лет назад Леонид Вячеславович пришел к нам и сказал: «Девочки, прощайте!» - рассказала «МН» Валерия Гущина, руководитель Гильдии актеров Союза кинематографистов России. - Куравлев улыбался, однако в глазах его читалась невероятная тоска. Мы знали, что он очень сильно страдает после смерти жены Нины, которой не стало в 2012 году. Памятник на ее могиле на Троекуровском кладбище Леонид Вячеславович сделал двойным: для Нины и для себя, поставил свою фамилию и дату рождения, а вторую дату оставил пока пустой... Мы в гильдии испугались, замерли: «Что это вы надумали, Леонид Вячеславович, почему прощаетесь?» Он ответил: «Это не то, о чем вы, возможно, подумали, я ухожу только из кино».

Однако на днях за Леонида Куравлева испугалась уже вся страна. Стало известно, что народный артист находится в больнице в Коммунарке в Новой Москве. Еще больше шокировал тот факт, что в клинику любимец публики попал из... пансионата для престарелых. Хотя у него есть сын и дочь.

- Страдает деменцией. По этой причине дети и поместили его в пансионат, где он находился последние полгода. Как рассказала мне главврач, у Леонида Вячеславовича уже плохо ходят ноги, возможно, потому что он в основном лежал, а не ходил и началась атрофия мышц, - уточняет Валерия Гущина. - Не хочет он ни ходить, ни жить. Он хочет к своей Нине, скорее раствориться и уйти. Видимо, потому и началось отторжение мозговой деятельности - из-за этой тоски.

- Судя по описанию, у Леонида Вячеславовича прогрессировали два заболевания: это деменция и депрессия глубочайшая, - считает невролог, научный сотрудник НМИЦ им. Сербского Алиса Коротина. - Напрасно некоторые принялись тут же осуждать детей народного артиста, поместивших его в пансионат. Если учреждение хорошее, вовремя дают необходимые медицинские препараты, следят за питанием, обеспечивают социальное пространство, в котором пациент с деменцией себе не навредит, - в ряде случаев это лучший выход из ситуации. Избавить от деменции, к сожалению, врачи не могут. Но могут обеспечить квалифицированный и грамотный уход. В отличие от родственников, которые, какими бы любящими и прекрасными ни были, все же не специалисты.

Валентина Елисова.

Фото: FOTODOM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.