4817 | 0

«Я был счастлив сделать Ширвиндту такой подарок!»

Его можно увидеть на театральной сцене и на эстраде, в телесериалах и в большом кино.

А недавно Александр Олешко озвучил своего любимого медвежонка Паддингтона во второй части его нашумевших приключений. И теперь пожинает плоды своего труда.

Но наш разговор с заслуженным артистом России начался не с мира животных, а с мира людей. Точнее, со спектакля «Где мы?», премьеру которого Театр сатиры представил в феврале и в котором наш собеседник играет, по меткому замечанию Александра Ширвиндта, «совершенно оголтелого телеведущего».

- У этой пьесы удивительная история, - оживляется Александр Олешко и начинает рассказывать: - Три года назад по дороге в Санкт-Петербург, куда мы ехали на «Красной стреле» вместе с Ширвиндтом, я признался Александру Анатольевичу, что давно мечтаю с ним сыграть. Он ответил: «Я не против».

С этого момента я и стал действовать. Поделился идеей с режиссером Родионом Овчинниковым. Полтора года созванивались. Встречались, читали, переделывали. Потом я принес готовый вариант Ширвиндту. Минуло еще полтора года созвонов и встреч. И вот только 7 февраля состоялась премьера.

Мне очень обидно, что много лет такому грандиозному артисту, как Ширвиндт, не предлагали большие роли! Я счастлив, что мне удалось сделать ему такой подарок! А он сделал подарок мне, исполнив мою мечту: я играю с Ширвиндтом!

- Кроме этой фантасмагории у тебя ведь новый проект на канале НТВ «Ты супер! Танцы». Расскажи, пожалуйста, о закулисье этого шоу.

- Оно наполнено волнением, слезами радости от встреч с удивительными персонажами. У маленьких участников программы сложные судьбы, они сами не по годам серьезные, победившие одиночество. Дети танцуют, через творчество поднимаются над своей болью. Поэтому закулисье этого проекта не похоже на привычное телевидение, подчиненное рейтингам. Здесь другая атмосфера, где все подчинено комфорту детей, их душевному спокойствию. Все тонко, по-доброму. И поэтому я в этом проекте.

- Лет пятнадцать назад ты рассказывал мне о том, что очень любишь читать. Сейчас, наверное, на чтение почти не остается времени?

- Почему же, нахожу возможность читать в ходе переездов - в самолетах и поездах, а также ночами. Купил недавно мемуары Рины Зеленой, никогда раньше не читал. Надеюсь скоро осилить.

- А по телику какие программы предпочитаешь смотреть, если, разумеется, вообще смотришь?

- Всегда смотрю «Новости», «Познера», «Что? Где? Когда?», «Квартирный вопрос», «Идеальный ремонт». Кстати, к последнему проекту я приложил и собственную руку - предложил продюсерам, чтобы ремонты делали у звезд старшего поколения, потому что они это заслужили. И первой такой звездой стала Лариса Голубкина. Программа имела большой успех, получила хорошие рейтинги. После чего формат стал постоянным.

- С кем из актеров ты дружишь или хотя бы поддерживаешь добрые товарищеские отношения?

- В связи с бешеным ритмом жизни дружить в прямом смысле не совсем получается. Мой боевой товарищ - Нонна Гришаева, а постоянный партнер и подмога - Маша Аронова. Мне всегда приятно находиться с Левоном Оганезовым. В теплых отношениях с Федором Добронравовым. А с его сыном Витей мы играем одну роль в Театре Вахтангова «Мадемуазель Нитуш».

Счастлив быть в товарищеских отношениях с Олегом Анофриевым. Взволнован тем, что Олег Андреевич разрешает мне петь песни из его репертуара, и я в любое время дня и ночи могу приехать к нему в гости. Мы провели недавно его творческий вечер в Театре им Е.Б. Вахтангова, было очень трогательно.

- С тобой часто происходят смешные истории, которые ты очень интересно пересказываешь. Есть что-нибудь новенькое?

- На днях после циркового представления шел к машине, и меня остановил мужчина с ребенком, которого он передал мне на руки и сказал: «Смотри и запоминай: это наш любимый Мережко».

Андрей Князев.

Фото Г. Усоева.