Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:48USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Железная леди Соколиной Горы

27 февраля 2016
hits 822

Во всех 125 районах Москвы работают подразделения полиции по делам несовершеннолетних. Но не каждый район может похвастать тем, что именно здесь служит лучший в этом деле полицейский.

Трудно представить, что эта 27-летняя девушка - гроза всех хулиганов «на районе», но это так. Все, кто на Соколиной Горе без уважительной причины прогуливает школу, распивает спиртное по подъездам, не ночует дома, устраивает драки или приторговывает краденым, обязательно встретятся с Маргаритой Кузьминой.

Старший инспектор ОВД района Соколиная Гора лейтенант полиции Маргарита Кузьмина по итогам 2015 года победила в городском конкурсе среди своих коллег.

- В непростой ситуации ребенок оказывается часто не по своей вине. Это взрослые недоглядели, не воспитали как надо. Поэтому я всегда стараюсь дать тем, кто впервые к нам попадает, шанс исправиться, - говорит старший инспектор. - Подолгу разговариваю с ребятами, пытаюсь выяснить причины проступка и объяснить, что будет, если и дальше продолжать нарушать закон. Я ищу подход к каждому ребенку. Сужу об их поступках (если, конечно, речь не идет о тяжком преступлении) не «по всей строгости закона».

Примерно треть из тех, кто впервые и не по своей воле переступает порог соколиногорского отдела по делам несовершеннолетних, больше сюда не попадают. Но наставить на путь истинный всех правонарушителей не под силу даже тысяче самых милых и проницательных полицейских.

Особенно сложно, по словам Маргариты Кузьминой, работать с неблагополучными семьями. Предоставленные сами себе, мальчишки и девчонки, как правило, очень быстро и порой незаметно для себя «выходят за рамки». И тут инспектору по делам несовершеннолетних приходится подключать всех, кто способен повлиять на судьбу подростка, - участковых уполномоченных, директоров школ, представителей отдела опеки и попечительства, медиков... Иногда дело доходит до лишения родительских прав или отправки детей на перевоспитание в учреждения закрытого типа.

- Это, конечно, крайняя мера, но порой по-другому просто невозможно оградить детей от негативного влияния взрослых, в том числе неадекватных родителей, - констатирует лейтенант полиции Маргарита Кузьмина.

В «подростковом» отделе она всего три года, но когда вспоминает, сколько горьких историй и детских судеб прошло через нее, кажется, что лет десять, не меньше.

А еще старший инспектор уверена, что профилактика правонарушений не пустые слова. На Соколиной Горе нет ни одной школы, ни одного колледжа, в котором бы Маргарита Кузьмина не провела профилактическую беседу с учащимися и их родителями.

- Многие дети и даже взрослые не подозревают о том, что за те или иные действия, какими бы незначительными они ни казались, можно понести серьезное наказание, - делится опытом Кузьмина. - И моя задача - донести нужную информацию до всех. Объяснить, «что делать, если», «что будет, если», как себя вести в той или иной ситуации.

Помочь организовать досуг детей - еще одна основная задача.

- На различные правонарушения и преступления детей и подростков толкает прежде всего безделье. Понимая это, руководство округа решило пойти на эксперимент - предложило всем ребятам, состоящим у нас на учете, выбрать себе любое занятие по душе. Хочешь заниматься конным спортом - пожалуйста, ходить в бассейн - милости просим, заниматься спортом или рисовать - не вопрос. Для самого подростка все это абсолютно бесплатно.

Сегодня уже многие ребята, родители которых не могут платить за досуг своего чада, ухватились за эту соломинку, которую им протянуло государство, - занимаются в секциях и кружках, а значит, не слоняются по улицам в поисках приключений.

Елена Хакимова

  • ИЗ ИСТОРИИ ПОДОПЕЧНОГО

Когда отца 9-летнего Игоря посадили за мелкое воровство, Светлана М. стала заливать временную разлуку с мужем водкой. На съемной квартире одна пьяная компания сменяла другую, и матери уже стало не до сына. Опустившуюся женщину выгнали со съемной квартиры, она почти превратилась в бомжиху, а мальчика взяла к себе жить родная тетка.

Она, впрочем, тоже регулярно прикладывалась к рюмке, и когда однажды пришла забирать Игоря из школы, охранник наотрез отказался отдавать мальчика пьяной и от того не совсем адекватной мадам. По первому же звонку от директора в школу примчалась Маргарита Кузьмина и, оценив ситуацию, на свой страх и риск приняла решение: тетке ребенка не отдавать.

Под свою ответственность старший инспектор группы по делам несовершеннолетних направила Игоря в городской социально-реабилитационный центр. А потом начались встречи и долгие беседы с мамой Игоря, которой Маргарита Кузьмина честно обрисовала, как может сложиться судьба мальчика, если мама не возьмется за ум.

Светлана нашла в себе силы встать на путь исправления - устроилась на работу кассиром, завязала со спиртным, сняла квартиру. Из мест не столь отдаленных скоро вернулся и отец Игоря, который тоже устроился на работу. Сегодня семья воссоединилась, и Игорь живет вместе с родителями.

 

Просмотров: 822
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дмитрий Каменщик: король Домодедово Далее в рубрике Дмитрий Каменщик: король Домодедово


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.