Сегодня 29 июля 2017 г., суббота, 15:03USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Общественные и социальные новости

Эбола не страшна России

4 ноября 2014
hits 1941

Весь мир с тревогой следит за распространением лихорадки Эбола. На этом фоне заявления швейцарского иммунолога о том, что на самом деле ситуация с Эболой искусственно раздута, почти никто не расслышал. Тем временем опрошенные «Миром новостей» отечественные инфекционисты с ним полностью согласны. Обстановка накаляется. По данным ВОЗ, количество жертв Эболы уже превысило 4800 человек. Эксперты ВОЗ рисуют страшные сценарии дальнейшего развития событий: уже через пару месяцев лихорадка будет косить по 10 тысяч человек еженедельно.

НЕ ТАК СТРАШНА ЭБОЛА, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ

Некоторые международные эксперты также внесли свою лепту в формирование паники вокруг Эболы. К примеру, звучали прогнозы, что Эбола станет «всемирным бедствием», как СПИД. А президент США Барак Обама не мудрствуя лукаво назвал вирус Эбола главной мировой угрозой после действий России в связи с событиями на Украине (на третьем месте в его топе - террористы «Исламского государства» в Сирии и Ираке).

Тем временем профессор Института иммунологии Бернского университета Бед Стадлер призвал ВОЗ извиниться перед человечеством, ибо на самом деле ситуация куда менее опасная, чем ее малюют. «Благодаря этой панике Всемирная организация здравоохранения надеется собрать нужные средства. Они уже поступали так во время свиного и птичьего гриппа», - подчеркнул швейцарский иммунолог.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА?

Странно, что лишь сейчас, в разгар «эпидемии», такие продвинутые страны, как Франция, Германия, Великобритания и даже США, только начинают вводить защитные меры. Франция, к примеру, лишь планирует установить контроль в аэропортах страны. Америка ввела его буквально на днях, да и то только в четырех аэропортах.

Для сравнения: в России контроль в 71 аэропорту введен еще в марте. Всех людей, прибывающих из стран Западной Африки, проверяют на специальных тепловизорах.

Столичные медики продемонстрировали СМИ свой защитный арсенал - противочумные костюмы серии «Кварц» для работы с особо опасными инфекциями. Таких в Первой инфекционной больнице столицы более 500. Он состоит из плотного комбинезона (его надевают через ноги поверх одежды), двух пар резиновых перчаток, высоких бахил, шлема, оснащенного фильтром для дыхания, и марлевого полотенчика (на случай если нужно будет срочно вытереть кровь или другие жидкости). В таком прикиде медработник может провести от двух до четырех часов в зависимости от погодных условий.

ИЗ МУХИ РАЗДУЛИ СЛОНА

Опрошенные нами инфекционисты подтверждают, что никаких оснований для паники нет. Россияне могут спокойно путешествовать по России. Помощник главного инфекциониста Москвы Михаил Пашенин согласен со швейцарским иммунологом Бедом Стадлером и говорит о нынешней ситуации емкой фразой: «Раздули из мухи слона».

- Нет никаких оснований предполагать, что лихорадка Эбола вызовет эпидемию в России. У нас ведь, как в Африке, никто не облизывает покойников и не целует их в губы, боясь, что урожая не будет. Но главное - вирус не передается воздушно-капельным путем. Контактный путь передачи позволяет полностью контролировать ситуацию, и меры приняты уже давно. У нас уникальная инфекционная служба, состоящая из специалистов, а не врачей общей практики, как на Западе, - говорит доктор Пашенин.

- Даже если Эбола попадет в Россию, это будут единичные случаи, а не массовые заражения, - уверена заместитель главного врача городской инфекционной больницы №1 Марина Базарова. - Для лавинообразного распространения вируса нет ни микроклиматических, ни эпидемиологическх условий.

С Эболой пациентов еще не поступало, но подозрения были. «В августе к нам доставили трех студентов, прибывших из Нигерии, с симптомами лихорадки. Диагноз Эболы у них, к счастью, не подтвердился. У одного оказалась обычная ОРВИ, еще у двух - малярия», - рассказывает доктор Марина Базарова.

Заразиться Эболой на улицах Москвы - это, скорее, сценарий для фантастического фильма. Болезнь всегда начинается остро - с повышения температуры, боли в мышцах, горле, рвоты и поноса. Уже на третий день начинаются кровотечения со слизистых оболочек и из кожных покровов. Именно в это время больные становятся заразными. Распространение же вируса в Африке в первую очередь объясняется обычаями этой страны. К примеру, там и по сей день едят диких обезьян и летучих мышей, а это основные источники инфекции. Во время похорон умерших от Эболы обнимает и целует вся родня.

ЛЕКАРСТВА И ПРИВИВКИ НА ПОДХОДЕ

Работа над вакциной от Эболы продолжается. Швейцарский иммунолог Стадлер заявил, что на самом деле она уже давно есть, просто до сих пор никто не хотел вкладывать деньги в ее промышленное освоение. Теперь, надо думать, эта позиция будет пересмотрена.

Над созданием вакцин работают и российские ученые. Заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Михаил Щелканов заявил, что экспериментальная вакцина уже создана, однако процесс клинических исследований растянется минимум на девять месяцев.

Что же касается лечения лихорадки Эбола, то препаратов от вируса еще не существует. Хотя ученые из госкомпании НПО «Микроген» заявили о планах по разработке препаратов, которые будут лицензированы как лекарства для пассивной иммунизации групп риска и для лечения лихорадки Эбола.

В компании рассчитывают, что в случае экстренного ухудшения эпидемиологической ситуации они получат возможность уже в течение 1,5-2 месяцев наладить производство моноклональных антител, специфичных к вирусу Эбола.

Арина Петрова

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 1941
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Аркадий Ротенберг: Путь к успеху Далее в рубрике Аркадий Ротенберг: Путь к успеху


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.