Общественные и социальные новости
1733

Всем по гектару в Арктике

Всем по гектару в Арктике

С 1 февраля в России началась бесплатная раздача гектаров в Арктике. Дальневосточные гектары, надо полагать, уже все разобрали.

ГДЕ ДАЮТ?

Теперь каждый обладатель паспорта РФ может при желании получить бесплатно гектар земли в шести регионах: Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Карелии, Республике Коми и Архангельской области. Жители этих регионов еще в прошлом году получили право на бесплатный гектар арктической почвы.

Подать заявку на гектар может как один человек, так и целая группа (до 10 человек). Получить таким образом кусок российской земли могут и переселенцы-соотечественники, проживающие пока за границей, но мечтающие перебраться в Россию.

Выбрать себе участок можно на портале программы «Гектарварктике.рф», там размещена интерактивная карта с доступными участками. Через пять лет, если участок будет освоен, гектар можно будет оформить в собственность или в аренду.

ЗАЧЕМ ДАЮТ?

«А что там делать на гектаре вечной мерзлоты? Мамонтов разводить?» - уже откликнулись на нововведение россияне в соцсетях. «Даешь гектар в Антарктиде! Вместе с колонией пингвинов!» - веселятся другие. На самом южном континенте у России, кстати, тоже есть свой кусочек, где стоят станция «Восток» и другие научные объекты.

На самом деле Арктика огромна, там есть красивые места, пригодные для туризма. И если найдутся те, кто захочет устроить модный сейчас экотур по северным красотам, создаст на этом гектаре отель, то может и прибыль получить. Можно и какой-нибудь малый бизнес на арктическом гектаре построить.

А возможности, наверное, есть. Ведь на Крайнем Севере 90% населения из-за сурового климата живут в крупных городах: Норильске, Мурманске. Однако во время пандемии коронавируса все больше растет запрос населения на строительство домов за городом. Вот для этого местные жители и берут арктические гектары.

КОГДА БУДУТ ДАВАТЬ ЧЕРНОЗЕМ?

Понятно, что бесплатная раздача арктического и дальневосточного гектаров должна помочь заселить безлюдные земли. Оставлять территории пустыми в такой напряженной политической обстановке, как сейчас, просто опасно. И в правительстве России это понимают.

Недаром наши «западные парт­неры» порой позволяют себе высказывания, что в России слишком много земли для такого небольшого населения. Мол, можно бы и поделиться территориями. Но хотелось бы, чтобы поделились со своими же гражданами. Вот с прошлого года у нас сохраняется дефицит картошки, из-за чего цены на нее резко поднялись.

Может, многие и хотели бы выращивать ее для себя или на продажу на рынке, а негде. При этом по всей средней полосе России пустуют и зарастают сорняком огромные площади земли. Это хорошо видно, когда едешь по просторам необъятной Родины на поезде.

Так раздали бы желающим выращивать овощи и продавать их в России по нормальным, а не завышенным ценам! Глядишь, и программа импортозамещения хотя бы в сфере обеспечения овощами начала наконец работать.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.