Внуки специального назначения — Мир новостей
Сегодня 21 февраля 2019 г., четверг, 01:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Внуки специального назначения

15 ноября 2015
hits 1998

Волонтеры благотворительного фонда «Старость в радость» вот уже восемь лет помогают обитателям более 120 домов престарелых в 30 регионах страны. Спецкор «Мира Новостей» выяснила, о чем мечтают русские «ба» и «де», как принести праздник в дом престарелых и что они считают лучшим подарком.

СТРАНА КОНТРАСТОВ

- В 2006 году, когда я перешла на второй курс филфака МГУ, мы собирали фольклор по разным российским деревням, - рассказывает организатор и руководитель фонда, 27-летняя русская красавица с косой до пояса Лиза Олескина. - И оказались в доме престарелых. Такие они были грустные, подавленные, эти старички, несчастные, выкинутые из жизни... Особенно в контрасте с самой деревней, по которой катались мальчишки на великах, а в магазинах продавали мороженое и шоколадки. И вообще кипела всякая жизнь. Надо ли говорить, что никакого фольклора мы там не собрали, а вместо этого решили, что надо срочно что-то делать! С собой у нас были две гитары, и уже на следующий день мы, купив каких-то простых пирожков, пришли в этот дом с концертом. Хотя, если честно, совсем не умели петь. И тут-то нас ждало еще одно открытие. При том, что пели мы ужасно, жизнь в «унылом» доме вдруг мгновенно всколыхнулась. Бабушки стали подпевать! Дедушка, про которого сказали, что он уже год не встает с кровати, пригласил мою подругу на танец! А бабушка, про которую нам сказали, что она слепая, вдруг подошла ко мне и колоритно так сказала: «Ух! Какая косишша!» Мы были потрясены и уже в скором времени засобирались в новую поездку. Понимая, что домов престарелых в России много, начали искать единомышленников. И каково же было мое удивление, когда после простого объявления в интернете о планируемой поездке на 9 Мая в вестибюле метро, где я назначила встречу, собрались больше 30 человек, совершенно мне не знакомых, с пирогами, конфетами, цветами, гитарами и баянами!

АПЕЛЬСИНЫ В СКЛАДЧИНУ

С тех пор движение «Старость в радость» стало стремительно набирать обороты. Волонтерский состав зашкаливает за 5 тыс. человек, территория, которую они охватили своей заботой, - свыше 120 домов престарелых по всей России от Архангельской области до Алтайского края.

- Все, что нужно старикам, - говорит Лиза Олескина, - чуть-чуть времени и внимания. Достаточно просто сесть рядом, взять за руку, спросить: «Как ваши дела?» А уж благодарность их просто не передать словами: напоят, накормят и даже с собой дадут.

Дедушка из дома престарелых в Нижегородской области принес им... мешок апельсинов.

- Это был очень нелюдимый дедушка, - вспоминает Лиза. - И нам казалось, что все наши песни ему «по барабану». Но в очередной раз он к нам вышел и вручил мешок апельсинов. Откуда взял? Вот загадка! Ведь мы знаем, что апельсины им дают только по средам строго по одной штуке. Что произошло, мы поняли, только когда разобрали этот мешок: сверху апельсины были нормальные, в середине - мягкие, а снизу - гнилые. Тогда и стало понятно, что он собирал их много недель, не ел, откладывал для нас. А потом выяснилось, что еще и у соседей-стариков просил. Копил к нашему приезду.

А деду из Калужской области еще при жизни в родном селе поставили памятник.

- Ой, это такой веселый дед, - смеется Лиза. - Он старенький, нет ноги, но рассказчик, весельчак - просто чудо! Говорит: «Все в нашем доме престарелых беспокоятся о том, где их похоронят, а я вообще не парюсь, у меня и могилка, и памятник уже есть». А история его такая. Во времена Великой Отечественной войны его сочли погибшим. Матери пришла похоронка, и односельчане решили поставить ему памятник как герою. Скинулись, поставили, а тут он и вернулся. Он с товарищами заблудился где-то в финских лесах, но умудрился выжить, только ногу потерял.

ГОСУДАРЕВО ДЕЛО?

Фондом движение «Старость в радость» стало далеко не сразу. Вынудили обстоятельства.

- Мы были уверены в том, что наше основное дело - это внимание, общение, забота, - объясняет Лиза. - Периодически, когда возникала необходимость, скидывались деньгами, конечно. Но потом стало понятно, что времена поменялись - потребностей все больше. Например, делаем мы для бабушек концерт, нужно перевезти лежачих в главный корпус, усаживаем одну бабушку на коляску. А как другие? Колясок больше нет. Или другой пример. Привозим в дом престарелых постельное белье. Начинаем менять - и видим безумные, страшные, продавленные, сгнившие ватные матрацы. Покупаем матрацы, начинаем менять - и видим кровати с провисшими сетками, где, чтобы бабушка совсем не провалилась, подложена... старая дверь. А в последнее время, после того как началась оптимизация, и вовсе стало понятно, что без сбора денег нам не обойтись.

Дикая ситуация в домах престарелых с лекарствами. Знаете, какие во многих областях у нас нормы по лекарствам? Три рубля на человека в сутки! Да разве же на них можно купить хоть одно лекарство?! Потом выяснилась еще и ситуация с подгузниками и пеленками. Оказалось, Фонд социального страхования обеспечивает дома престарелых подгузниками только на треть от необходимого количества. В результате их приходится экономить, и лежачим старикам их меняют один-два раза в сутки. А что это значит? Мокро, холодно, плохой запах, унизительно, раздражение, пролежни. Старики стараются меньше пить, чтобы меньше ходить в туалет, это подрывает здоровье. Не говоря уже о том, что средства по уходу за кожей в официальные перечни вообще не входят. Позже пришлось разбираться и с ситуацией с санитарками, которые после оптимизации в наших домах престарелых вынуждены обслуживать по 30 стариков за смену за зарплату 7-8 тысяч. После этого какие вопросы могут быть про заботу? Или про то, что санитарка хамит? Выгорание на такой работе человеку просто обеспечено.

САМИ С УСАМИ

Фонд по мере возможности старается обеспечивать подопечные дома престарелых лекарствами, подгузниками, которым, как говорят волонтеры, бабушки и дедушки радуются, как дети новогодним подаркам, да еще и персоналом - помощницами по уходу, которых нанимают сами. Сегодня в штате фонда их числится 50 человек. Только сил фонда хватает на несколько домов, а потребность в помощи по России в десятки и сотни раз больше.

- Конечно, мы видим весь этот ужас, - говорит Лиза Олескина. - Изо дня в день видим стариков, которые отдали нам свою молодость, жили ради нас, строили страну, замуж не выходили, работая на благо Родины, а теперь мы не можем дать им элементарного. Но мы видим все это и с другой стороны! Тысячи людей готовы помогать: и те, кто регулярно переводит деньги на подгузники, и те, кто покупает лекарства и кто пишет письма бабушкам и дедушкам. Простые люди, которые присоединяются к нам каждый день, - это и есть богатство нашей Родины! Девочка-волонтер, ухаживая за бабушкой, вдруг узнает, что у той есть сын, находит этого сына, а он и не знал, что мать жива! И забирает ее домой. Или мальчик-волонтер помогает купить дедушке качественные протезы, и вчера лежачий (потому что и коляски у него не было) дед уходит из дома престарелых на своих двоих. Однажды такое случается и все меняет в жизни!

Марина Алексеева,

фото из архива фонда «Старость в радость»

 

Если вы хотите оказать помощь фонду «Старость в радость», звоните: 8-926-169-96-37.

Если помощь нужна вам: 8-985-862-95-02.

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...