Вне закона — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 21:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Вне закона

14 декабря 2018
hits 679

Подробности зловещего дела Александры Лисицыной, многодетной матери, вот уже больше месяца заключенной в следственный изолятор №10 (г. Можайск, Московской области) за минувшие несколько дней заполнили страницы крупнейших российских газет, телевизионных репортажей, комментариев на интернет-сайтах.

Суть дела. По совету одного из друзей семьи Александра в 2014 году дала две нотариальные доверенности на право приобретения от ее имени земельных участков в Подмосковье. Доверенности были выписаны по паспортным данным (их предоставил все тот же друг семьи) и людей этих Лисицына ни ранее, ни теперь в глаза не видела. Друг семьи умер через три года после описываемых событий, у него теперь деталей не уточнишь.

Минуло четыре года. 13 ноября, то бишь месяц с небольшим назад, в квартире, где Александра Лисицына проживала вместе с тремя малолетними детьми и мужем, следственными органами ГСУ МВД России по Московской области был произведен обыск. После чего по ходатайству следствия Александру Лисицыну заключили под стражу. Решение принял Тверской районный суд г.Москвы.

А с какой, спрашивается, стати это дело перекочевало из Московской области в Москву? Напрашивается объяснение: Москва – город огромный, одного лишь «Басманного права» уже не хватает, теперь подключили «Тверское право».

Следствие обвиняет Лисицыну в том, что она «мошенническим путем похитила девять земельных участков», причинив ущерб государству в лице Рослесхоза на сумму более 37 миллионов рублей. То есть, часть 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере в составе группы.

Следствие ссылается на якобы имеющееся в связи с этим заявление Рослесхоза, но почему-то нигде и никому, в том числе в суде, это загадочное заявление не фигурирует. Полагаю, его попросту нет, а если и появится впоследствии, то в том одна лишь моя вина – дал подсказку фабрикантам в погонах. Потому что Рослесхоз в правоохранительные органы никогда по этому поводу не обращался.

Согласно генплану поселения Селятино Нарофоминского района Московской области данные земельные участки к лесному фонду никакого отношения не имеют и входят в земли населенных пунктов, а стало быть, государственными не являются. Некие лица, используя доверенности Александры Лисицыной, эти земли приобрели, но она-то об этом не знала и не ведала.

Однако следствие продолжает голословно утверждать, что земли принадлежат Рослесхозу, потому и применяется статья УК о хищениях у государства.

Адвокаты Александры Лисицыной подали апелляционную жалобу в Московский городской суд. В суде они представили не только веские аргументы невиновности своей подзащитной, но и характеристики и ходатайства об изменении меры пресечения известных всей России людей.

Депутатов Госдумы РФ Геннадия Андреевича Зюганова, Франца Адамовича Клинцевича, Артура Николаевича Чилингарова облекли своим доверием миллионы граждан России, а вот Мосгорсуд в лице судьи Манеркиной мнение столь уважаемых людей проигнорировал.

Бесспорно правы адвокаты А. Лисицыной, аргументируя в Мосгорсуде свое ходатайство об изменении меры пресечения. Жестоко и бесчеловечно заключать под стражу добропорядочную женщину, мать троих детей, да еще к тому же страдающую тяжелой формой сколиоза. Но все это можно отнести к категории скорее моральной, нежели правовой. А с правовой точки зрения Лисицына – невиновна. Никакие земельные участки она не покупала и их не использовала.

Следователь Череваткина продолжает утверждать, что Лисицына совершила преступление в группе. Но все опрошенные из этой «группы» во время допроса показали, что с Лисицыной не знакомы, никогда не встречались и не разговаривали.

Александра Лисицына оформила две доверенности, что никоим образом не противоречит закону. Все обвинения в ее адрес надуманы, а следовательно имеют какую-то потаенную цель. Правообладательных документов на землю Рослесхоз, а стало быть, следствие не имеют. Следствие не доказало вину Лисицыной. Ее содержание под стражей беззаконие. Оно вне закона!

Эдак любого человека можно схватить и на основании одних лишь подозрений упечь за решетку. Вот и видится, как предположение, что за всей этой историей кроются весьма практические мотивы. Потому что не может и не должен сидеть в СИЗО ни в чем не повинный человек, тем более - многодетная женщина. Но ведь сидит!

Сами собой напрашиваются некие сравнения. Расхаживала же по самым модным бутикам Москвы некая дама из Рособоронсервиса, коей инкриминировали хищения у государства на многие миллионы рублей. И детей у нее, вроде, не было, а вот поди ж ты – избрали ей мерой пресечения домашний арест, условия которого она нарушала, без всяких для себя последствий, практически ежедневно.

Многочисленные интернет-сайты забиты информацией о преступлениях, которые безнаказанно совершают чиновники и их детишки. Похоже, для них другой, неведомый простому люду, закон писан.

Несколько дней назад президент В. Путин встречался с представителями Совета по правам человека. Президент вел речь о гуманизации правоохранительной системы в целом и о тех, кто оказался в заключении без достаточных на то оснований. Стало быть, президента страны это волнует. А что волнует тех, кто бездушно держит в заключении Александру Лисицыну? Не виновную.

Олег Якубов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...