Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Вместо известного Даниловского рынка появится торговый центр

3 августа 2014
hits 2384

Даниловского рынка в Москве, похоже, больше не будет. На его месте планируется построить торговый центр. Возможно, такая же судьба в ближайшем будущем ждет несколько других крупных городских рынков. Исчезнут ли они совсем или просто переедут в другое место, что ждет фермеров, торговавших здесь своими продуктами, выясняли корреспонденты «МН».

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПОКУПАТЬ...

Над Даниловским рынком нависли серьезные тучи. О том, что на его месте появится торговый центр, официально сообщил глава департамента городского имущества Владимир Ефимов. Предполагается, что его площадь составит 12 тысяч метров, там же разместится паркинг на 120 машино-мест.

История выселения рынка началась еще в 2012 году, когда на аукцион были выставлены акции Даниловского, Кунцевского, Велозаводского и Лефортовского рынков. Во всех случаях торги оказались провалены: представителей бизнеса эти активы не интересовали.

Между тем в начале прошлого года вступило в силу положение Федерального закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс», обязывающее Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города размещать рынки в капитальных зданиях и сооружениях. Спрятать их под крышу планировалось к 2015 году. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на одной из пресс-конференций даже пожаловался, что чиновники столкнулись с ситуацией, когда требования к предпринимателям есть, а ответственность за их невыполнение не предусмотрена. Евтухов предложил ввести штрафы и различные санкции, в том числе приостановление разрешений на функционирование рынков, если они не выполняют требования по капитальности. А чтобы их выполнить, формально нужен эффективный хозяин. Вот только найти его оказалось непросто.

Летом прошлого года столичная администрация еще надеялась продать проблемные рынки. Департамент конкурентной политики Москвы пересмотрел цены на эти активы. Даниловский рынок подешевел почти на 30 процентов и оценивался в полтора миллиарда рублей. Но покупателей на него все равно не нашлось. Представители бизнеса заявляли, что цена явно завышена.

«Такая инвестиция не укладывается в современную экономическую модель. Даже при суперэффективном менеджменте с учетом необходимых расходов на обновление окупаемость составит минимум 15 лет», - заявил директор Даниловского рынка Максим Попов.

Кстати, окупаемость торгового центра оценивается всего в семь лет, что куда больше устраивает представителей бизнеса, как огня боящихся долгосрочных проектов. Таким образом, судьба этого легендарного места была предрешена еще в прошлом году.

Вероятно, теперь выгнанные торговцы с «Тульской» переедут за МКАД и превратятся в представителей одного из многочисленных нелегальных рынков. Известно, что на приграничных с Кольцевой дорогой территориях функционирует порядка 200 рынков, не имеющих никаких разрешительных документов.

БИЗНЕС ЖИВЕТ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ

«Страдает малый бизнес. Это началось еще в 2006 году, когда был принят федеральный закон о деятельности рынков. То, что было заложено тогда, продолжается сейчас», - говорит президент Межрегиональной общественной организации «Деловые люди» Ольга Косец. Массовое закрытие небольших предприятий по производству бытовых товаров, текстиля, обуви - это тоже следствие закрытия недорогих торговых точек, которыми до сих пор были городские рынки. Остались лишь немногочисленные ярмарки выходного дня, но для маленького, стабильно работающего предприятия торговля два дня в неделю - это не выход из положения.

Исполнительный директор столичного отделения «ОПОРА России» Алексей Даутов тоже утверждает, что представители малого бизнеса просто вынуждены прекращать свою деятельность.

«Департамент торговли объявил, что к 2015 году планируется практически полностью очистить Москву от рынков и ярмарок в «нецивилизованном» виде. К сожалению, практика показывает, что попытки сделать нечто «цивилизованное» оборачиваются очередным крупным торговым центром, в котором малому бизнесу места нет и быть не может. Вторая проблема в том, что закрываются рынки уже сейчас, а строить будут когда-то потом. Малый бизнес не терпит слова «послезавтра». Послезавтра бизнеса уже не будет, люди живут сегодняшним днем», - говорит Алексей Даутов.

Н. П.

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2384
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как Иван Беседин руководил московским метро Далее в рубрике Как Иван Беседин руководил московским метро


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.