Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:35USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Власти Москвы снесут сотни ресторанов, автомоек и торговых центров у метро

8 января 2014
hits 7343

 

Москву ожидает беспрецедентный по своим масштабам снос. Мэрия объявила самостроем сотни зданий. В списке рестораны, торговые центры у метро и треть столичных автомоек.

Самострой в Москве сносили и раньше. Иногда таковым признавали гаражи, иногда торговые павильоны. Если в список попадало какое-нибудь серьезное строение, новость становилась чуть ли не сенсацией: как же это чиновники проморгали постройку целого ресторана?

А в начале декабря городские власти вдруг заявили, что самостроем заняты все центральные улицы Москвы: Арбат и Новый Арбат, Тверская, Садовое и Бульварное кольца, Ленинский и Ленинградский проспекты. И ладно бы мелочь какая, но тут большие известные рестораны, торговые центры.

Все эти объекты перечислены в постановлении №819, подписанном 11 декабря. Там два списка. В одном 516 объектов, «созданных на участках, не предоставленных для целей строительства» или «при отсутствии разрешения на строительство», в другом 207 принадлежащих городу участков, незаконно занятых стройматериалом, конструкциями и имуществом. Самое интересное - в первом перечне.

За исключением нескольких многолетних долгостроев все эти объекты, которые теперь хотят снести через суд, можно разделить на три категории. Первая - всевозможные рестораны, кафе и клубы, особенно в центре. В списке - «Урюк» и «Шоколад» в Ружейном переулке, суши-бар «Бэд-кафе», «Мир пиццы» и «Джон Булл паб» у метро «Улица 1905 года», кафе «Сим-Сим» возле «Краснопресненской», ресторан «Старый Пафос» на Садовой-Триумфальной, ресторан «Ганс» на Яузской, «Пикадилли» на Калужской площади, паб «Вильям Басс» на Якиманке. У некоторых кафе на Арбате собираются снести террасы и пристройки. Попадают под снос клуб «Тики-бар» на Садовой-Кудринской и арт-пространство «Шоколадная фабрика» на Рабочей улице.

Вторая большая группа, объявленная самостроем, - это торговые центры. Если в уходящем году в Москве массово сносили ларьки и павильоны, то теперь дошли руки до капитальных объектов торговли, особенно у метро. В списке на снос двухэтажные торговые комплексы по бокам от метро «Чистые пруды», «Пирамида» у «Тверской», магазины на бульваре у «Кропоткинской», торговая надстройка над выходом из «Серпуховской». Еще в список попали двухэтажный комплекс у «Новослободской», магазины на площади Тверской заставы, большой торговый комплекс между «Площадью Ильича» и платформой Серп и Молот и множество торговых объектов на Грузинском валу. И это только в ЦАО.

Ближе к окраинам под снос массово идут автосервисы и мойки, например сервис на Новой Переведеновской. По данным общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», город планирует ликвидировать треть московских автомоек - 480 штук. Дело в том, что в 90-е их остро не хватало и мойки разрешили строить по упрощенной процедуре. Целая программа была. Сейчас власти дают задний ход. Похожая ситуация и с остальным «самостроем».

- Я сам немного шокирован происходящим, - признается руководитель московского городского отделения «ОПОРЫ России» Александр Жарков. - Не очень правильно, что со сменой команды меняются правила игры, предприниматели фактически становятся заложниками. Конечно, есть и настоящий самострой, но такового в списке не более 10%. У большинства объектов просто неправильно оформлена часть документов.

- У нас есть акт приемки здания с подписью г-на Бирюкова, который сейчас заместитель Сергея Собянина, - возмущается владелец одного из попавших в список торговых центров, просивший не упоминать его имени. - Есть свидетельство о собственности, другие документы. Если это самострой, то на каком основании вы их выдали? У нас один знакомый суд выиграл - там было здание 1963 года постройки, которое он купил по конкурсу у правительства Москвы. Он очень возмущался на суде: «Ведь вы же мне его сами продали!»

Действительно, были случаи, когда город пытался признать самостроем объект середины прошлого века. Например, владение 29 по Грузинскому валу тоже в сносном списке. Это здание построено вообще в 1961 году. Арбитражный суд по этой причине уже один раз отказал префектуре Центрального округа в иске о сносе, о чем свидетельствует документ на сайте суда. Но чиновники упорно обжалуют такие решения.

- Может повториться ситуация с ларьками и павильонами, которые активно сносятся последние годы, - опасается Александр Жарков. - Это способно ухудшить инвестиционный климат. Наконец, не стоит забывать, что все эти объекты платят налоги и создают рабочие места.

Бизнес ждет серьезный удар. Для простых же москвичей станет еще меньше мест, где можно сделать попутные покупки. Меньше кафе и ресторанов, которых в городе и так не хватает, в чем сама же мэрия признается. Меньше сервисов и моек, наконец. А что москвичи от этого сноса выиграют? Да ничего. Во всяком случае сама мэрия ничего  не предлагает.

Никита Аронов

Фото Т. Павловой

Просмотров: 7343
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Депутаты Госдумы планируют запретить энергетические напитки Далее в рубрике Депутаты Госдумы планируют запретить энергетические напитки


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.