Власть и закон
2702

Животные опять вне закона

Животные опять вне закона

С 1 января в России законодательно запрещены контактные зоопарки.

Эксперты говорят, что первыми от этого решения пострадают животные, которых государство попыталось защитить.

Закон «Об ответственном обращении с животными» подписан в декабре 2018 года. До этого документ обсуждался почти 8 лет.

Пункт о запрете контактных зоопарков возник с подачи зоозащитников, которые утверждали, что животные страдают от необходимости бесконечно «общаться» с посетителями или находиться под ярким освещением. Чаще всего у постояльцев зоопарка нет возможности даже спрятаться в свой домик или норку, чтобы отдохнуть от любопытных посетителей.

Сегодня, когда закон вступил в силу, специалисты говорят о непродуманности решения: по мнению многих из них, животных, ставших ненужными, бывшие владельцы выбросят, усыпят или сдадут в приют.

«Люди, которые писали этот закон, не поняли, что животные в этом случае - не домашние любимцы, а инструмент для зарабатывания денег. Никто с ними возиться не станет. Если повезет, крупных и более-менее редких зверей продадут в частные зоопарки. А разного рода кроликов, морских свинок и прочую мелкую живность просто выбросят на улицу», - говорит зоозащитница Галина Фомина.

У нее уже накопился ряд претензий к законодателям. Почему, запрещая контактные зоопарки, они не подумали о том, что делать с их обитателями? Спасая зверей от тяжелой жизни, они практически обрекли многих хвостатых на мучительную смерть.

Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов говорит, что животных из закрытых зоопарков надо или пристраивать, или отправлять на волю. «Реабилитационным центрам нужно успевать оказывать ветеринарную помощь животным, реабилитировать их, возвращать в естественную среду обитания», - считает Бурматов.

Сами зоозащитники в ужасе от такой постановки вопроса.

«Практически все животные, которые содержались в подобных заведениях, рождены и выращены в неволе. Они не способны защитить себя или добывать пищу, как это делают их дикие сородичи. В естественной среде обитания они просто погибнут», - утверждает Фомина.

Да и нормальных приютов для диких животных в стране практически нет. Чаще всего под этим словом подразумеваются энтузиасты, которые берут хвостатых бедолаг в свои частные дома на передержку.

Животным повезет только в том случае, если владельцы частных зоопарков не откажутся от своего бизнеса и не вышвырнут зверей на улицу. Теоретически в законодательстве можно найти нужные лазейки. Теперь такие заведения переименовываются в мини-зоопарки, имеющие контактную зону. То есть появляется новое название, но суть его останется прежней. Разница только в том, что руководитель должен составить график контакта с животными.

«Но никто не прописал нормативы, сколько можно держать зверей в общей зоне, где они будут контактировать с посетителями. Это может быть целый день с небольшими перерывами на кормление. Получается, что с выходом нового закона ничего не изменилось», - возмущается Фомина.

Юристы говорят, что в законе практически ничего не прописано о местах, где должны содержаться животные.

«Совершенно не ясен термин «место содержания животного» из текста закона - здание, строение, сооружение, помещение или территория, где животное содержится большую часть времени в течение суток. Этим местом может быть и торговый центр», - считает юрист Артем Шамардин.

По словам специалистов, за соблюдением законодательства в этой сфере должна следить прокуратура, но вряд ли у нее дойдут руки до зоопарков. А это значит, что судьба зверей по-прежнему будет на совести владельцев. И никакой новый закон в случае чего их, увы, не защитит.

Наталья Пуртова.

Фото: агентство

«Москва»/А. Любимов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)