Власть и закон
4856

Живодеров к ответу!

Живодеров к ответу!

Почему у нас не работает закон о защите животных?

Этим вопросом задаешься всякий раз, когда слышишь об очередном издевательстве человека над домашним питомцем.

ПРОСТО ПСИНА НЕ ПОНРАВИЛАСЬ…

Добринским районным судом (Липецкая область) оглашен приговор жителю района. На глазах у троих маленьких детей он до смерти забил домашнюю собаку. Нет, псина не нападала. Она просто гражданину не нравилась.

Живодера приговорили к 11 месяцам исправительных работ. Но разве это наказание для нелюдя?

НИКТО ИМ НЕ УКАЗ?

Слышали о догхантерах? Так называют «чистильщиков», которые травят бродячих собак, а заодно и домашних. И никто им не указ. Почему?

Потому что при убийстве человека заводится уголовное дело, и убийце светит тюрьма. А тут никакой ответственности. Только что в Смоленске в Реадовском парке отравили нескольких собак. Владельцы животных даже повесили предупреждение: мол, будьте осторожны.

ЖИВОДЕР СТАНОВИТСЯ МАНЬЯКОМ

Собак, конечно, жаль. Но мы о людях. Откуда такие берутся?

Когда-то мне довелось познакомиться с психиатром Александром Бухановским. Тем самым, кто сумел нарисовать психологический портрет Чикатило, по которому маньяка и вычислили.

Профессор Бухановский создал у себя в Ростове-на-Дону лечебно-реабилитационный центр «Феникс», где и сегодня, после его смерти, оказывают психиатрическую помощь детям с задатками живодеров (центром заведует дочь Бухановского, Ольга. - Ред.).

Из разговора поняла главное: если у ребенка есть тенденция мучить животных, его нужно показать психиатру. И как можно скорее! Потому что, повзрослев, он может переключиться на людей. Согласно официальной статистике, 80% убийц были в детстве живодерами!

…А ЗАЩИТИТЬ НЕКОМУ

У нас для бродячих собак предусмотрены приюты. Но, по признанию самих зоозащитников, все они частные - государство в этом деле практически не участвует. Не существует в России и единой базы безнадзорных животных. Но даже по приблизительным подсчетам, только в столице обитает порядка 100 тысяч бродячих собак! И, конечно, часть из них сбивается в стаи и ведет себя агрессивно.

В СССР вопрос решался просто: отлов, передержка и, если за животным не пришли, усыпление. Так и происходила регуляция популяции безнадзорных животных. Но негуманный способ вызывал массовые протесты, и в 2000 году отлов животных запретили.

А что теперь? А все по-старому. Ну нет у региональных властей (не везде, правда) денег на решение проблемы. В Саратове этот вопрос был даже выставлен на обсуждение в облдуме. Но как справляться с проблемой, которая обременяет бюджет, никто не знает. А коль власть не знает, тут же находятся те, кто знает, - те же догхантеры, например.

ЗАКОН ЕСТЬ, НО ОН НЕ РАБОТАЕТ

- Но есть ведь закон о защите животных! - обращаюсь к руководителю горячей линии по защите животных, депутату Курского городского собрания, члену Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Дмитрию Гулиеву. Однако энтузиазма в его глазах не наблюдаю.

- Существует, но не работает! - говорит депутат. - Ежедневно нам на горячую линию звонят до 100 человек! Разбираемся, отправляем запросы прокурорам в регионы. И что? А ничего! Реальных сроков для живодеров добиться трудно.

В 2019 году за жестокое обращение с животными к уголовной ответственности привлекли всего 82 человека. А реальный срок получил… один!

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Есть и хорошие новости. В соответствии с поправками к закону «Об ответственном обращении с животными», с 1 января 2020 года бродячих животных будут отлавливать, вакцинировать, стерилизовать, помещать в приют и искать для них хозяев.

Не разрешается держать дома диких животных, предусмотрена административная ответственность за неправильный выгул потенциально опасных собак (они должны быть в наморднике и на поводке).

Еще новость! Начнет действовать институт общественных инспекторов, эдакая зоополиция. Они будут контролировать состояние животных в приютах. Живодер отныне может получить до 5 лет тюрьмы.

Но вот ведь… В России в отличие от США наказывают не за сам факт жестокого обращения с животным, а за мотивы. Значит, в суде еще нужно доказать садистские побуждения хулигана?

А пока, если где-то издеваются над животными, звоните на бесплатную федеральную горячую линию по их защите, здесь помогут: 8(800) 600-70-82.

Мария Рождественская.

ЖИВОТНЫЕ НУЖДАЮТСЯ В ПОМОЩИ

Наша газета уже писала о подмосковном приюте для животных «Кошкин дом». Он находится недалеко от Клина, и живут там собаки и кошки, которые еще совсем недавно были обречены на гибель. Но теперь помощь нужна самому приюту.

Хозяйка «Кошкиного дома» Светлана за помощью обращается нечасто. Обычно это происходит, когда дела идут хуже некуда. Еще год назад стало ясно, что средств на содержание пушистых постояльцев становится все меньше, а животных, которым нужна помощь, все больше. Но теперь ситуация оказалась совсем непростой.

В приюте больше 100 животных, и среди них нет ни одного, кого обошла бы стороной беда. Кошка, которую хозяйка по «доброте душевной» бросила под электричку. Пес, которому кто-то отрубил уши и хвост, а потом выбросил на улицу. И всех этих страдальцев собирали в «Кошкином доме».

Деньги требовались немалые - операция за операцией, лечение, терапия и реабилитация. Каждый раз, когда мы пишем о ситуации в Клинском районе, денежных перечислений становится немного больше. В приюте всем помощникам очень благодарны. Возможно, кто-то поможет им пережить и эту зиму. Поэтому мы в очередной раз публикуем

номер счета 5469 4000 2590 5766.

Он оформлен на помощницу хозяйки Татьяну. И если помощь придет, есть надежда, что общими усилиями «Кошкин дом» будет спасен.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)