Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
798

За пандемию заплатят горняки и курильщики

За пандемию заплатят горняки и курильщики

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий повышение налогов на сотни миллиардов рублей. Но коснется это не всех.

Кто будет платить больше, а кто меньше и как это отразится на нашей жизни?

О том, что изменение системы налогообложения неизбежно, эксперты говорили уже давно. Российская экономика развивается не так активно, как хотелось бы, в том числе и потому, что капитал распределяется неравномерно. В одних отраслях денег куры не клюют, и они откровенно жируют, выводя лишние деньги в офшоры, в других готовы ноги протянуть. Особенно ярко эта разница проявилась в период пандемии.

Когда в июне 2020 года о проблеме публично заговорил Владимир Путин, стало понятно, что вопрос решен. Президент заявил, что нынешняя налоговая ситуация в России «не выглядит справедливой». Эту же мысль он повторил на встрече с членами Совета Федерации, заявив, что решение о повышении налога на доходы физических лиц для богатых граждан справедливо и даже нравственно. «Я считаю, это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы», - сказал Владимир Путин.

Пока понятно, что «раскулачиванию» подлежат те, кто работает в земле и под землей. С 1 января 2021 года предполагается повысить в 3,5 раза налог на добычу полезных ископаемых для металлургов и производителей удобрений. Речь идет о добыче калийных солей, различных руд, горнорудного неметаллического сырья и многих других полезных промышленности даров подземных кладовых.

Сейчас компании платят так называемую горную ренту от себестоимости затрат на добычу. А это намного меньше, чем справедливая рыночная цена на такие природные ресурсы. Тем же законопроектом предполагается отменить налоговую льготу для старых нефтяных месторождений. Очень часто рентабельное месторождение с огромными запасами попадает под налогообложение как выработанное. Это приводит к огромным потерям для государства.

Кроме того, Минфин предлагает повысить на 20 процентов акцизы на табачную продукцию, а это значит, что вырастет и цена каждой отдельной пачки сигарет.

«Это, безусловно, опасное предложение. В ситуации, когда доходы населения резко упали, повышение стоимости табачной продукции может привести к серьезному социальному напряжению», - считает кандидат экономических наук Юрий Грязнов.

Он напомнил, что в 90-е годы люди смогли пережить нехватку мяса, но когда в 90-м исчезли сигареты, начались табачные бунты. Останавливались заводы и фабрики, а в колхозах прекращались уборочные. Разъяренные толпы курильщиков перекрывали улицы, переворачивали казенные машины, громили табачные киоски. В одной только Москве случалось порядка ста «никотиновых» беспорядков в месяц.

«Сегодня сигареты не пропадут с прилавков, но далеко не все смогут их себе позволить. В крайнем случае, людям придется сильно на этом экономить», - говорит эксперт. К тому же он предупреждает о наплыве контрафактной продукции.

Для малого и среднего бизнеса налоги, напротив, собираются снижать. Это коснется прежде всего предприятий, сильно пострадавших в пандемию. Первыми поддержку государства получат IT-компании. Летом был принят закон, по которому с 2021 года ставка налога на прибыль для них будет снижена почти в семь раз - с 20 до 3 процентов. Бизнесмены не скрывают радости. «Отрасль, связанная с разработкой программного обеспечения, тратит деньги в первую очередь на зарплату, и с этой точки зрения налоги на фонд оплаты труда являются главным обременением для отрасли. Если они снижаются, то, конечно, это огромная помощь и импульс к развитию», - считает предприниматель Сергей Мацоцкий.

Есть и другие приятные новости. Президент Владимир Путин пообещал индексировать материнский капитал каждый год и повысить пенсии в 2021 году на 6,3 процента. Кроме того, глава государства заявил, что зарплаты ниже минимального размера оплаты труда противоречат Конституции и являются недопустимыми. А такие выплаты частенько случаются после того, как малые предприятия оказываются на грани банкротства. Предполагается, что снижение налоговой нагрузки позволит платить людям хоть сколько-нибудь достойную зарплату. Возможно, таким образом удастся преодолеть кризис.

Наталья Пуртова

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)