Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1383

Верховный суд запретил прощать побои

Верховный суд запретил прощать побои

Верховный суд РФ одобрил поправки в Уголовный кодекс, призванные защитить жертв домашнего насилия.

Теперь полиция будет обязана возбудить уголовное дело даже в том случае, если речь идет о незначительном синяке. При этом автоматическое примирение по таким делам будет запрещено.

Принципиально важным в этом нововведении стал запрет забирать заявление пострадавшей стороной и прекращать разбирательство по причине примирения сторон. Полицейские давно уже жаловались на нездоровую практику, когда граждане при любом семейном конфликте вызывают наряд полиции. Стражи порядка приезжают и сталкиваются не столько с правонарушением, сколько с семейной склокой. Еще несколько лет назад в разговоре с корреспондентом «МН» полицейские жаловались, что чувствуют себя «мальчиками по вызову».

«За ночную смену поступает до десятка таких сигналов. Звонят женщины, говорят, что их бьет муж или сожитель. Приезжаем - сидят оба пьяные, ругаются. Увозим обидчика, утром протрезвевшая дамочка приходит забирать заявление. Погорячилась, мол, в суд подавать не будет, так как назначенный штраф - это убыток для семейного бюджета», - рассказывал опер­уполномоченный из Рязани Георгий Костенко. Через некоторое время история повторяется вновь. При этом правоохранителей чаще всего не хватает даже на куда более серьезные случаи, но они обязаны реагировать на семейные ссоры, иначе есть риск оказаться на скамье подсудимых.

Так случилось, например, в Кемерове. В феврале 2021 года там произошло резонансное убийство. Местный житель Владислав Канюс в собственной квартире избил и убил 23-летнюю подругу Веру Пехтелеву. Несколько часов соседи звонили в полицию, но никто на вызов не приехал. Когда люди сами взломали дверь, было уже поздно. Сейчас под следствием находятся не только убийца, но и полицейские, которые принимали звонки.

Сегодняшнее законодательство о бытовом насилии трудно назвать совершенным. В некоторых случаях у пострадавшего вообще могут не принять заявление. Юристы говорят, что подобные дела связаны с частным обвинением, а по ним потерпевший должен идти в суд самостоятельно. «По уголовным делам частного обвинения дознание не осуществляется, а обязанность по сбору доказательств возлагается на потерпевшего, который с момента принятия заявления к производству мирового судьи становится частным обвинителем», - пояснял в свое время председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Теперь ситуация в корне изменится. Правоохранительные органы обязаны будут возбуждать дела по таким случаям. «При этом такие дела не будут подлежать автоматическому прекращению в связи с примирением пострадавшего с обвиняемым», - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Дело в любом случае будет доведено до суда. Там после рассмотрения всех обстоятельств решат, есть ли смысл наказывать нарушителя или все же дать враждующим сторонам шанс на примирение.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)