Власть и закон
4754 | 0

В России идет конфликт элит

В России идет конфликт элит

Обычно конфликты между ВИП-чиновниками у нас разруливают по-тихому. Но этот неожиданно выплеснулся на публику, вероятно, отразив глубинные процессы... под ковром.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с президентом России рассказал об эффективности реализации госпрограмм. Наиболее успешными он назвал те, что касаются развития сельского хозяйства, транспортной системы, атомного машиностроительного комплекса. «Среди таких программ, которые как раз в обратную сторону, мы показываем недостатки — это развитие космической деятельности», - сказал Кудрин.

То есть без всякого политеса заявил, что из всех госпрограмм космическая, доверенная Роскосмосу, реализуется хуже других. Это был тяжелый камень в огород госкорпорации, и ее руководитель Дмитрий Рогозин не смог смолчать.

Он подчеркнул, что не первый раз вызывают удивление и возмущение «публичные враждебные заявления» главы Счетной палаты. Даже так! «Руководитель Счетной палаты должен быть прежде всего высококвалифицированным и объективным специалистом, а не профессиональным либералом на высокой госдолжности», - отметил Рогозин.

В пресс-службе Роскосмоса отметили, что эффективность выполнения госпрограммы «Космическая деятельность России» соответствует уровню не менее 95%. Как там сумели это подсчитать? В госкорпорации указали на выросшие показатели кассового исполнения федерального бюджета. То есть похвастались быстрым освоением бюджетных денег, попутно сообщив, что действующая методика оценки эффективности госпрограмм носит формальный характер и не учитывает внешние факторы, в том числе действующие с 2014 года санкции против российской ракетно-космической промышленности.

Аудиторы нанесли встречный удар. Глава Счетной палаты подчеркнул, что в первую очередь должна расти результативность государственных программ, а не технические показатели, такие как количество проводимых в их рамках мероприятий. Дескать, каждая копейка должна расходоваться для какой-то цели и выполнения какой-то задачи: «Поэтому не просто мы расходы проверяем, мы и следим за тем, чтобы те результаты, которые были в госпрограммах объявлены, достигались».

Короче, два бывших вице-премьера, главы двух уважаемых ведомств столкнулись подобно уличным бойцам, фактически обвиняя друг друга в некомпетентности. Увы, для этого есть основания.

Позиции Кудрина сегодня очень уязвимы. Сформированная им в начале 2000-х финансовая политика сопровождалась провалами, среди которых были санация рублевой массы, дефицит оборотных средств в промпроизводстве и - куда больше! - потеря РФ 300 млрд долларов золотовалютных резервов, замороженных Западом в рамках антироссийских санкций.

У Роскосмоса и его начальства, честно говоря, дела не лучше. В последние дни 2019 года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что космические пусковые программы России выполнены чуть более чем на 50%. Хотя еще в феврале глава госкорпорации Дмитрий Рогозин доложил президенту, что в 2019-м Роскосмос планирует сильно нарастить число запусков: «Владимир Владимирович, 45 пусков предстоит - увеличение более чем в два раза». Следующий, 2020 год стал «рекордным» для отрасли - состоялось лишь 17 космических пусков, по свидетельству экспертов, такого малого количества стартов еще не было в современной истории нашей страны. В итоге тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев призвал Роскосмос прекратить «болтать, куда мы полетим в 2030 году», меньше говорить и больше делать. И мы помним, что уголовные дела на строительстве космодрома Восточный Генпрокуратура возбуждала десятками, счет украденного шел на десятки миллиардов.

Короче, участники ВИП-скандала достойны друг друга. И вряд ли их громкие взаимные претензии способны что-то изменить, улучшить в управлении доверенными им участками работы. Да и цели, похоже, иные. По мнению экспертов, речь идет о нарастающем в коридорах власти конфликте так называемых элит. «После выборов Госдумы РФ в сентябре 2021 года Кремль преуспел в том, чтобы консолидировать элиту и заставить ее представителей воздержаться от публичных конфликтов. Однако тот уровень консолидации, который был необходим для политического администрирования и подготовки транзита власти, значительно ниже, чем тот, который требуется сегодня», - констатируют авторы доклада Агентства стратегических коммуникаций.

По мнению общественного деятеля Максима Шевченко, в сегодняшней борьбе элит «есть как минимум две крайне влиятельные группы». Одна ориентируется на «восстановление имперской субъектности» России, и Рогозин - ее типичный представитель. А вторая, которая восходит к окружению Бориса Ельцина, видит нашу страну приложением международной экономики, и Кудрин играет там отнюдь не последнюю роль.

Эксперты считают, что на фоне нынешних российских реалий эти «элиты» уже бьются не за какие-то идеи, а за свое место под солнцем. А место это стремительно сжимается...

Григорий Алексеев.

Фото: Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.