Власть и закон
1598

В 2020-м из бюджета на медицину потратят меньше, чем простили долгов Африке

В 2020-м из бюджета на медицину потратят меньше, чем простили долгов Африке

В бюджете, который сейчас обсуждается в Госдуме, предусмотрено крайне низкое финансирование здравоохранения.

На этот факт обращают внимание не только эксперты, но и аудиторы Счетной палаты (СП).

СП в заключении на проект бюджета-2020 указывает, что структура основного финансового документа страны никак не меняется и перераспределения расходов в пользу трат на образование и здравоохранение не происходит. Между тем такая задача была поставлена еще 11 лет назад. «В трехлетнем бюджете этого маневра снова не видим», - отметил глава СП Алексей Кудрин.

Так, расходы федерального бюджета на здравоохранение на будущий год планируются на уровне 0,9% ВВП (1 трлн рублей), что выше, чем в нынешнем году, всего на 0,2%, а в плановом периоде 2021-2022 гг. показатель снижается до 0,8% ВВП.

Аудиторы подчеркивают, что государственные траты на здравоохранение значительно отстают от расходов стран «Большой семерки». К примеру, в Великобритании в 2018/19 финансовом году фактические расходы на здравоохранение составили 7,2% ВВП, во Франции в 2020 г. траты на здравоохранение планируются на уровне 8% ВВП, отмечают в СП.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не самые богатые страны Польша и Эстония тратят на государственную медицину более 4% ВВП. Больше всех госсредств на эту сферу расходуют США: в прошлом году Штаты потратили на здравоохранение около 14,3% ВВП. Напомним, что ВВП США в 2018 г. ставил $19,3 трлн, в 15 раз превысив российский.

По данным Всемирного банка (ВБ), на лечение одного гражданина РФ в год в среднем приходится $267 государственных трат. Для сравнения: Норвегия, такая же нефтяная страна, как Россия, тратит на лечение одного своего гражданина в 23,6 раза больше, чем Россия, - $6,3 тыс. Больше государственных денег на свое лечение получают бразильцы ($337) и румыны ($372).

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что во всем мире наблюдается тенденция к росту расходов на здравоохранение. Причем, по данным ВОЗ, быстрее всего растут госрасходы на здравоохранение в странах с низким и средним уровнем доходов. Однако Россия, тоже принадлежащая к числу государств с невысокими средними доходами населения, выбивается из общего ряда - повышать госрасходы на медицину не спешит.

Глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев увязывает недофинансирование медицины и образования с бухгалтерским подходом властей к экономике.

«В рамках этого подхода единственным критерием успешности является доход в единицу времени. Ни образование, ни здравоохранение прямого дохода не дают и воспринимаются как обуза экономики и бюджета», - считает Журавлев.

Такой подход во многом объясняет тот печальный факт, что в России увеличивается естественная убыль населения, то есть умирает людей больше, чем рождается. Естественная убыль населения в России становится катастрофичной, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Подсчитано, что за январь - сентябрь 2019 г. показатель естественной убыли населения оказался практически таким же, как в целом за весь прошлый год, - минус 219,2 тыс. человек. Демографы утверждают, что по итогам нынешнего года показатель убыли населения превзойдет уровень года предыдущего.

«Нужно признать, что у нас высокий процент смертности от заболеваний, - говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики, д. э. н. Сергей Смирнов. - Здесь мне непонятна политика импортозамещения в здравоохранении, которую наше государство исповедует в последние годы. Если по части продовольствия мы худо-бедно тягаемся с Западом, хотя и цены выросли, и качество продуктов стало похуже, то вот по части медицинского оборудования, технологий и препаратов, увы, конкуренцию Европе и США составить не в состоянии».

Закупать лекарства и медицинское оборудование по импорту нам не позволяют не только политические, но и финансовые резоны. Мол, денег в казне на эти цели не хватает. Но позвольте, если мы такие бедные, почему же постоянно прощаем долги других стран?

Недавно Россия списала странам Африки долги на $20 млрд. А это, между прочим, 1,3 трлн рублей. Планируемые расходы федерального бюджета - 2020 на здравоохранение - 1 трлн рублей, то есть меньше, чем прощено Африке.

Совокупные же расходы всех региональных бюджетов за нынешний год на здравоохранение - около 1,3 трлн рублей. Примерно столько же, сколько простили африканцам. Мягко говоря, странная какая-то получается бюджетная политика.

Африка сегодня - лакомый геополитический «пирог», который уже начали активно делить США, Китай и Россия. Пресловутые $20 млрд (а точнее, 90% от всех этих списаний) произошли на самом деле очень давно - в 1996 и 1999 годах. Списать окончательно долги Африке сегодня крайне выгодно, как считают многие эксперты: теперь России и Африке можно сотрудничать с чистого листа.

Ведь любое списание, как акт доброй воли, улучшает и хорошо регулирует взаимоотношения между странами. Партнерам России открываются возможности для новых кредитов под закупку оборудования или оказание услуг, а без списания старого и безнадежного долга это сделать невозможно. Теперь солидное преимущество по концессиям России будет обеспечено, особенно по линии военно-технического сотрудничества.

Важный момент и в том, что выплаченные за долгие десятилетия странами-должниками проценты по долгу нередко покрыли уже сумму, выданную в долг еще СССР. Надо и учитывать заключенные на форуме «Россия - Африка» контракты. А это ни много ни мало $12 млрд. Так что геополитически и даже экономически нынешняя российская щедрость начала окупаться, сетуют эксперты.

Игорь Вересков.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru