В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
3914

Уволить работника станет проще

Уволить работника станет проще

Минтруд подготовил документ об особом порядке увольнения сотрудников и введения режима простоя во время пандемии. Закон уже принят Госдумой в трех чтениях, он требует одобрения президента.

Целью постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» заявлено «упрощение взаимодействия работодателя и работников» в условиях пандемии COVID-19.

Впервые в истории России нарушается Трудовой кодекс РФ и вводится режим «особого регулирования трудовых отношений».

Как отмечают эксперты, документ призван облегчить работодателю процесс избавления от сотрудников, ставших «лишними».

С одной стороны, правительство защищает интересы работников, не разрешая увольнять их в период введенного режима изоляции и других ограничений в связи с COVID-19: увольнение происходит только после завершения ограничительных мер, на следующий рабочий день после этого, следует из проекта Минтруда.

Во время вынужденного простоя из-за ограничительных мер работодатель обязан платить работнику не менее двух третей оклада, но работник имеет право взять отпуск с сохранением заработной платы.

Однако если работник во время введения ограничительных мер заболел, то отпуск на время больничного по новому закону ему не продлят.

Еще один минус для работника. Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан предупредить сотрудников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или по сокращению штатов не позднее чем за два месяца.

Новый закон сокращает этот срок в четыре раза - до двух недель.

В реальности это означает, что по Трудовому кодексу, чтобы уволить сотрудника досрочно, работодатель должен был заплатить ему оклад за два месяца вперед, теперь - оклад за две недели.

Кроме того, постановление предлагает наделить работодателя правом переводить работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до трех месяцев. Также работника теперь могут в принудительном порядке перевести на сменную работу - достаточно лишь уведомить его за семь календарных дней.

В правительстве уверяют, что реализация постановления «должна способствовать экономической устойчивости работодателя».

Срок действия постановления - до конца 2020 года.

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)