Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
2587

Упал – очнулся в вытрезвителе

Упал – очнулся в вытрезвителе

«Мир новостей» уже писал, что в недрах Госдумы готовится законопроект о возрождении системы вытрезвителей. И вот законопроект готов, в середине мая он внесен на рассмотрение.

«Социально значимая инициатива» исходит от сенаторов и, по мнению авторов внесения поправок в Федеральный закон «О полиции», позволит снизить смертность среди населения трудоспособного возраста.

По статистике, 50 тыс. россиян ежегодно гибнут в стадии алкогольного опьянения, из них около 9 тыс. человек умирают от переохлаждения.

Но не только это тревожит законодателей. По имеющимся у них данным, упразднение медвытрезвителей негативно сказалось на криминогенной ситуации: количество преступлений, совершенных пьяными, с 2011 по 2018 год выросло на 34,9%, одновременно возросло и число преступлений, совершаемых в отношении тех, кто оказался в беспомощном состоянии из-за чрезмерного пития.

Кроме того, подобранных на улице нетрезвых граждан сегодня приходится помещать в обычные больницы, где они часто ведут себя агрессивно и бросаются на других пациентов. По данным замминистра здравоохранения Олега Салагая, за 2018 год в медицинские организации было доставлено около 680 тыс. лиц в состоянии алкогольного опьянения.

Вот почему, считают депутаты, России снова нужны вытрезвители, но не в их привычном советском понимании, а такие, где вместе с полицией будут работать медики и даже психологи и где будут чистые простыни, подушки и одеяла, а также все необходимое для того, чтобы привести себя в порядок после попойки.

По словам одного из авторов законопроекта сенатора Игоря Каграманяна, речь идет об учреждении, в котором бы «человек мог прийти в состояние физического и психологического равновесия».

Примечательно, что пьяных, утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве, предлагается доставлять в вытрезвители без их согласия, а за отрезвление в комфортных условиях они должны будут заплатить из своего кармана. Суммы не уточняются. В каждом регионе они будут своими и составят от 1 до 5 тыс. рублей.

Но вот будут ли гарантии того, что полицейские, как и советские милиционеры, ради «выполнения плана» или ради лишнего рубля не начнут тащить в вытрезвитель людей даже в легкой степени опьянения? И уверенность в том, что карманы накачавшихся алкоголем по самое не хочу граждан не станут обчищать в дополнение к счету за оказанные услуги.

Еще одной причиной, побудившей реабилитацию вытрезвителей в масштабах всей страны, стал тот факт, что в последнее время в 20 регионах «трезвяки» уже работают, но процесс их организации по инициативе местных властей находится вне рамок федерального законодательства.

Сенаторы предлагают в нормативном акте прописать систему правоотношений по организации вытрезвителей и дать всем субъектам Федерации единые полномочия по созданию учреждений, которые будут оказывать «помощь лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Сенаторы предлагают формировать медвытрезвители на «принципах партнерства с частными организациями». Речь идет о набирающем популярность во многих сферах частно-государственном партнерстве: власть выделяет помещение и выдает необходимые разрешения, а коммерсанты устанавливают свои таксы за тот или иной вид услуг.

На Белгородчине, например, созданный на принципах частно-государственного партнерства медвытрезвитель пустует - люди не готовы платить за его услуги.

В советское время за пребывание в «трезвяке» тоже нужно было платить штраф, но он был фиксированным по всей стране. Но если сейчас примут закон, то у регионов и предпринимателей откроются новые творческие горизонты - сначала установят любые тарифы за услуги отрезвления, а когда не сможешь оплатить их, подключат коллекторов и судебных приставов. Пустовать вытрезвители уже не будут, ведь, согласно законопроекту, забирать с улиц людей можно будет и без их согласия.

Елена Хакимова.

Фото: РИА НОВОСТИ/Г. Сысоев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)