Власть и закон
924

Ударим кодексом по безработице!

Ударим кодексом по безработице!

Дурной пример, как известно, заразителен. Стоит какому-либо известному персонажу отличиться чем-нибудь экстравагантным, и ему начинают подражать, то есть выдавать нечто такое, где здравый смысл отдыхает.

Вероятно, именно так подействовала на неокрепшие умы инициатива правительства по увеличению пенсионного возраста. Посыпались идеи, как эту реформу «еще больше улучшить». Скажем, Минтруд кинулся создавать некий план защиты граждан предпенсионного возраста, куда много чего записал, в том числе и усиление работы органов занятости, и - о фантастиш! - создание горячей линии по вопросам соблюдения трудовых прав предпенсионеров.

Но это были лишь «цветочки». Ведомство предложило «проработать вопрос об усилении ответственности, вплоть до уголовной, для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста». Именно так сказано в сообщении пресс-службы. Уволили труженика в возрасте 50+, и сразу пусть готовятся пойти под статью! Сухари сушат, теплое бельишко запасают...

Мол, и наступит предпенсионеру счастье: сердце безработного согреет мысль, что бывший работодатель полирует тюремные нары.

Благодаря подобным новациям все чаще сегодня вспоминается знаменитая серия офортов Франсиско Гойи «Сон разума рождает чудовищ».

Однако дальше - больше: по информации из того же Минтруда, представители российского бизнеса попросили ведомство разрешить увольнять работников по причине... утраты доверия! Прямо так! На неких весах «административного абсурда» эта идея потянет даже больше, чем статья для работодателей в УК!

Нынче норма об утрате доверия применяется исключительно для госслужащих, нарушивших запреты на коммерческую деятельность, участие в иностранных НКО, имеющих счета в иностранных банках и другие провинности именно перед госслужбой.

Если поправить Трудовой кодекс в соответствии с пожеланиями бизнесменов и дать им право «утрачивать доверие», на рынке труда начнется полный беспредел. Хозяину однажды может не понравиться выражение лица работника или не слишком короткая юбка секретарши - и тут же грозный приказ. И никакими законодательными критериями подобную «утрату» не регламентировать - действовать они не будут. А лишь свободная воля хозяина компании.

Самое удивительное, что эту сомнительную инициативу решили всерьез рассмотреть в Минтруде.

Павел Максимов.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru