Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:35USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Власть и закон

Тучи над городом встали…

16 июня 2016
hits 1277

Приезжать в Севастополь уже в третий раз за последние полгода мне было любопытно и тревожно одновременно.  К тому же подгоняло желание увидеть во все», поинтересоваться тем, что происходит в городе «русских моряков» о чем нынче спорят в Законодательном собрании и в пол голоса говорят в администрации «адмирала на губернаторстве», господина Меняйло.

Почти полгода назад, герой февральских событий 2014 года Алексей Чалый подал заявление об уходе с поста председателя Законодательного собрания, вызвав в городе разные кривотолки. Местный бизнесмен, Николай Мирошниченко, с которым я разговаривал в свой прошлый приезд, в феврале, говорил, что Чалый просто устал от противостояния с губернатором.

- Они оба упертые, друг другу ни в чем уступить не хотят. Чалого можно и нужно уважать как отважного человека и бизнесмена. Но вот государственный деятель и политик из него получился непоследовательный. Подал заявление, так уходи, а он еще три   с лишним месяца председательствовал на заседаниях городского парламента, то ли мутил, то ли выжидал чего то.

Помолчав, бывший офицер флота дал характеристику адмиралу Меняйло:

- Сергей Иванович - жесткий, бескомпромиссный, умеет брать ответственность на себя. Но и он как политик по меньшей мере выглядит странно. То, что его сильно поддерживает Москва - на самом деле блеф. Просто сейчас он наделает еще больше глупостей и ошибок, и ему найдут замену.

Еще одна местная жительница, Татьяна Николаевна Недорубова эмоционально рассказывала, какой на самом деле «бяка» этот Чалый, который хотел поставить «интересы города» в угоду своим бизнес - интересам, и заставить депутатов голосовать так как ему хочется по вопросам собственности. И наоборот хвалила Меняйло, замечая при этом, что среди тех, кто их окружает есть лизоблюды, есть прохвосты, а порой попадаются и откровенные провокаторы.

- Сама я в Севастополь приехала 15 лет назад из «внутренней Украины» - Винницы. А муж не захотел перебираться. Он у меня украинец, сразу сказал, что тут русским духом пахнет, что ему не нравится абсолютно. Пришлось развестись, а в прошлом году приехал умолял вновь выйти за муж, чтобы российское гражданство получить, и какие-то льготы.

Бойкая женщина, вхожая в кабинеты исполнительной и законодательной власти, активная общественница утверждала, что   еще осенью 2014-го Чалый «пристроил» в парламент своих знакомых, людей не слишком компетентных. А причина в том, чтобы свои люди имели хорошие зарплату. Такое вот мнение. 

Другие севастопольцы, с которыми довелось пообщаться в этот раз либо беспощадно ругали губернатора, называя его медведем в посудной лавке, либо обличали в коварстве и непоследовательности Чалого. И еще мои собеседники убежденно говорили: город в результате противостояния двух личностей приходит в запустение.

Сам я убедился в правоте их слов.  Я ведь бывал в этом городе славы русских моряков и в 2011-м, и в 2014-м годах. Да, он и тогда выглядел несколько обветшалым, даже провинциальным, но запустения и уныния, которое довелось наблюдать сейчас - в конце декабря, и в первую неделю февраля, и в мае неприятно поразило.

Город и горожане устали от распрей власть имущих, Люди обеднели, несмотря на то, что зарплаты у тех, кто занят в госсекторе, выросли, и пенсии тоже. Но выросли, причем, в разы, и цены на продукты. В мае 2014-го и в мае 2015-го многие продукты завозились из соседних областей Украины, и стоили на 30-40 процентов дешевле чем в Москве. Сейчас молоко, кефир, сыр, яблоки, лимоны, апельсины и водка (все это я покупал в разных магазинах во все свои приезды) стоили столько же, а то и дороже чем в Москве. И у людей уже появились упаднические настроения, они не надеются, что все быстро образуется.

Прогуливаясь вечерами по улицам Севастополя, я видел и «гастарбайтеров» - афроамериканцев, и опустившихся на дно жизни алкоголиков обоего пола вполне трудоспособного возраста, видел драку двух парней из-за того, что один из них осквернил своими испражнениями   обелиск ветеранам войны, а второй избил его за это.

В городе становится все больше маргиналов. В том числе потому, что два года назад здесь довольно быстро «осчастливили» российским гражданством выходцев из сел западной Украины, которые приехали сюда за несколько месяцев до известных событий на временную работу, а потом стали требовать жилье, пусть даже комнату в домах барачного типа, прописывались, а потом перевозили семьи.  Помимо неэффективного, по мнению жителей, управления распоряжения правительства раздражают активную часть граждан.  Жители до сих пор с недоумением и возмущением говорят о крайне неоднозначным распределением городской земли в Севастополе и «реконструкции» Херсонеса Таврического с покрытием его территории плиткой.

Недавно без понятных причин состоялась замена мраморных элементов в центре города на дешевый известняк.  Мало того, что весь центр Севастополя считается архитектурным памятником, так еще и зима с частым переходом «через ноль» почти разрушила новые детали вскоре после установки. Чтобы соблюсти объективность я попросил прокомментировать услышанное и увиденное местного жителя, писателя Платона Беседина.

- Почему за несколько месяцев у многих жителей в худшую сторону изменилось отношение жителей город к Алексею Чалому и в лучшую к Сергею Меняйло. Это результат пропаганды или отражение реальности?

- Есть реальные дела, которые говорят лучше всякой пропаганды. Прежде всего, в культурной и социальной сфере. Пропагандой же у нас занимаются другие люди и часто дискредитируют ей и самих себя, и город. Нужно понимать, что Меняйло стал губернатором – в сложное время, прямо-таки скажем, и тот же Чалый эту ношу на себя брать не захотел. Все сразу не решишь, но поступательное движение есть, и время сейчас работает на Меняйло, потому что проблемы потихоньку, но решаются, и это конкретные результаты деятельности губернатора. Все больше людей понимают, что сразу, как то многие хотели, ничего не бывает. Чалый же серьезно подорвал свой авторитет этой игрой в ромашку с уходом – не уходом с поста спикера Заксобрания. Это не лучшая рекомендация степени его ответственности и решительности.

- Как на ваш взгляд отреагировали на только что прошедший кинофестиваль «Золотой Витязь» жители города? И нужно ли в мае проводить два фестиваля кино?

- Есть очень важный момент – никто не должен, что называется, перетягивать на себя одеяло, стремиться к первенству, но все, каждый, обязаны работать на благо города, работать в тандеме, работать в гармонии, не уничтожая, но дополняя друг друга. У самого разного рода фестивалей это, к сожалению, часто не получается: они устраивают соревнования, а необходимо обеспечить преемственность. И очень важно сказать ещё вот что: «Победили вместе» проводится в Севастополе 12-й раз. Этот фестиваль проходил и в трудное время, этот фестиваль сделал многое для российского Севастополя и Крыма, русского Севастополя и Крыма. «Золотой витязь» только получил севастопольскую прописку, когда это отчасти стало трендом. 

- Платон, каков ваш прогноз развития политической ситуации на ближайшее время? Как она будет развиваться, к чему приведет «согласие» или «перемирие» двух ветвей власти города?

- Буду банален – надо работать. Будет результат – никто слова поперёк не скажет. Уверен, никакого «картельного» протеста не будет, потому что ветви власти по своей сути, по своему предназначению обязаны работать слаженно и чётко, не вмешиваясь, но дополняя компетенции друг друга. Чем организованнее, чем жёстче будет власть, тем лучше.

Андрей Князев.

Фото Sevastopol.ru

Просмотров: 1277
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Все на выборы! Далее в рубрике Все на выборы!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.