В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
4032

Травматику хотят запретить

Травматику хотят запретить

«Мир Новостей» не раз обращался к теме травматического оружия, так называемой «травматики». Мы предлагали совсем запретить ее. На прошлой неделе позиция газеты получила поддержку в структурах власти.

Правительственная «Российская газета» сообщила о том, что эксперты Росгвардии готовят предложения для изменений в оружейном законодательстве. В частности, они хотят полностью запретить продажу травматики.

Речь идет об огнестрельном оружии ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического, газового и светозвукового действия.

Как известно, контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, включая травматику, с недавних пор был возложен на Росгвардию. Руководство страны потребовало от новой силовой структуры сделать этот контроль более эффективным. Причина в том, что с каждым годом травматика все чаще используется не для самообороны, а для бытовых разборок или даже разбойных нападений.

По данным полиции, количество преступлений, совершенных с ее применением, растет. Если в 2010 г. преступления совершили 267 владельцев травматики, то пять лет спустя их оказалось уже вдвое больше - 594. В стране зарегистрировано около 7 млн стволов, включая порядка миллиона травматических пистолетов.

В случае с травматикой слишком часто людей подводит ложное представление, развязывающее им руки: подумаешь, выстрелю, не убью ведь - оружие-то ненастоящее.

Оказавшись в плену неверной психологической установки, «расслабившись», стреляющие нередко становятся уголовными преступниками, несут ответственность по всей строгости закона.

Росгвардия не собирается ограничиться лишь запретительными мерами. В частности, предлагается ввести обязательную перерегистрацию оружия не через пять лет, а через десять. Также планируется упростить процедуру регистрации оружия.

Заявителю не понадобится больше стоять в очередях, он сможет прислать заявление по электронной почте вместе с отсканированными документами. После этого ему надо будет появиться в лицензионном центре два раза - сначала показать свое оружие, затем получить документ.

Борис Невис.

ТАСС/О. Сорокин.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (7)