Власть и закон
1380 | 0

Судебные приставы: меньше коррупции, больше возможностей

Судебные приставы: меньше коррупции, больше возможностей

По новому закону служба судебных приставов будет проводить ряд действий автоматически. Это ускорит, например, снятие запрета на выезд, если долг погашен. 

Зато у приставов появятся и новые права: например, служба сможет запрашивать номера телефонов должников - скрыться будет сложнее.

С конца июня вступили в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве», Гражданский кодекс и еще ряд документов. Теперь служба судебных приставов будет работать по новым правилам. Предполагается, что это облегчит как работу службы, так и положение граждан, которые часто зависят от решений этой структуры.

Во-первых, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сможет возбуждать исполнительные производства в автоматическом режиме. Раньше это делал вручную судебный пристав. А теперь все возложено на цифровые технологии - на новую информационную систему. Например, самую большую нагрузку служба испытывает по административным материалам ГИБДД - на 1 июня 2022 года по ним было возбуждено 9,9 исполнительного производства. Теперь, когда истечет срок оплаты штрафа, данные о должнике придут автоматически в ФССП, и после автоматического запроса в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, если штраф действительно не оплачен, в течение трех дней будет открыто исполнительное производство.

Еще один плюс - автоматически будет сниматься запрет на выезд за границу, если должник погасил свои долги. А раньше такой запрет мог снять только судебный пристав. Граждане постоянно жаловались, что уже в аэропорту выяснялось, что они не могут вылететь: долги уже погашены, а запрет еще висит и отпуск сорван. Или же должник мог оплатить долг прямо там же в аэропорту, но это все равно не спасало ситуацию, потому что снять запрет на выезд нужно было только в самой службе лично у приставов. И только потом пограничная служба получает от ФССП данные о снятии запрета и может выпустить гражданина за рубеж. Теперь этот процесс будет ускорен.

Юристы считают, что эти нововведения позитивны. Они исключают человеческий фактор, волокиту, а также коррупционную составляющую.

Облегчится и технический процесс работы приставов. Например, раньше зачастую случались ошибки в начислении штрафов. Дело в том, что служба судебных приставов получала от стороны взыскания (из судов, банков и других ведомств) данные о должнике в довольно скупом виде: в документах содержались ФИО и дата рождения. В итоге нередко долги накладывались на однофамильцев, ничего не подозревающих граждан. Теперь в документах на должника должны быть также паспортные данные, СНИЛС или ИНН - если этих данных нет, служба судебных приставов не может возбудить производство.

Кроме того, приставы смогут запрашивать у операторов связи номер телефона должника, и эту информацию обязаны предоставить в течение суток. Это новая норма, которая также ускорит и облегчит взаимодействие службы судебных приставов с должниками.

Еще один важный момент: данные о погашении долга банки теперь обязаны передавать в Государственную информационную систему в течение часа.

Нововведения избавят работу службы судебных приставов от лишней бюрократии, и это, безусловно, положительный результат для граждан.

Марина Лепина.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.