Власть и закон
1566

Страсти по кодексу и семье

Страсти по кодексу и семье

В Совете Федерации снова решили взяться за Семейный кодекс. Хотя не прошло и года, как из парламента были отозваны два очень сомнительных законопроекта.

Сенатор Елена Мизулина подготовила концепцию модернизации семейного законодательства. Там, по мнению экспертов, вполне разумные идеи, хотя имеются и весьма экстравагантные. Скажем, органы опеки, на которые поступало много жалоб со стороны родительского сообщества, намечено лишить части полномочий в рамках процедуры изъятия детей из семей. А то слишком оборзели господа, отравленные прозападной ювенальной юстицией.

Семейные отношения в нынешней РФ стали темой острой и болезненной. И речь не только о кодексе - много копий сломано и вокруг законопроекта о так называемом домашнем насилии. В Госдуму было представлено более 40 (!) его вариантов, но ни один так и не был принят.

Сегодняшнее российское общество заражено искаженными отношениями с государством, с экономикой и граждан с властью.  И многие нормы и правила, прописанные законодательно, реально оборачиваются инструментами не защиты, а насилия над людьми.

В ноябре прошлого года благодаря протестам общественности и стечению обстоятельств удалось в последний момент остановить принятие людоедского законопроекта об «экспресс-судах». Написанный «человеколюбивыми» парламентариями П. Крашенинниковым и А. Клишасом, он разрешал отбирать детей у родителей в течение 24 часов в результате экстренно организованного суда, на котором даже присутствие родителей было необязательным.

Возможно, дело тогда решило вмешательство Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заявившего: «Требование экстренного решения суда по изыманию детей может привести к тому, что суд будет склонен опираться на мнение органов опеки, фактически легализуя предлагаемое ими решение».

Достойная оценка этой самой опеки! И вовсе не случайно, что новые поправки Е. Мизулиной ограничивают полномочия данного учреждения. Но, что удивительно, в пользу... полицейских! Чем они лучше?! «У них взгляд заточен на поиск преступлений, - отметила президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. - И если изъятие детей будет полностью в их функционале, то мы получим вал уголовных и административных дел в отношении родителей».

Да, в странных условиях приходится нынче жить и выживать семьям в России. И особой помощи от государства ждать им не приходится. Одна надежда - что сами люди как-то справятся.

Лаврентий Павлов.

Фото council.gov.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)