Власть и закон
4012 | 0

Скупой платит дважды

Скупой платит дважды

Странные дела творятся во время кризиса. Вот, скажем, правительство решило помочь деньгами производителям, чтобы те не допускали роста цен. А производители не то чтобы радоваться и благодарить, но они еще и отказываются от поддержки. С чего бы вдруг такое?

Российский союз пекарей (РСП) обратился в Госдуму с просьбой увеличить размер субсидии на производство хлебобулочных изделий с 2,5 до 7,5 рубля за 1 кг, распространить ее на более широкий ассортимент продукции, а также дать получателям этих денег возможность повышать цены. Совсем обнаглели господа пекари?!

Попробуем разобраться. Когда рост цен на продукты еще только набирал обороты, правительство позаботилось, чтобы это не ударило сильно по хлебу. В декабре 2020 года были утверждены правила компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. Предполагалось компенсировать эти затраты в размере 2 тысяч рублей за тонну продукции.

Однако инфляция росла стремительно, и указанной субсидии оказалось мало. Правительство в марте 2022-го еще подкинуло деньжат хлебопекам, но очень поскромничало, добавив лишь 500 рублей на тонну. Однако и это не помогло.

В письме в Госдуму от 30 мая РСП утверждает, что размер субсидии в 2,5 рубля за 1 кг продукции стал неактуален после введения новых западных санкций против РФ, которые привели к росту затрат на сырье, оборудование, упаковку, логистику. Как отмечает президент РСП Алексей Лялин, ряд предприятий в новых условиях отказался от субсидии, которая не позволяет остановить падение рентабельности. По данным Минсельхоза, из выделенных 2,5 млрд рублей (всего-то!) производители получили 17,92% средств. Другими словами, предприятия отказались от бюджетных денег! Как такое возможно в наше время?!

Возможно. Дело в том, что в утвержденных правительством правилах компенсации содержится куча условий: от получателей требуется много разных документов и обязательств, а главное - не повышать цены на хлеб. Региональные власти должны контролировать эту «заморозку» и участвовать «в софинансировании». Для большинства предприятий это оказалось неподъемно, и они не стали претендовать на поддержку властей. Себе дороже.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что действующий размер субсидии не превышает 5% от стоимости хлеба и, если ее получение сопряжено со сложностями и ограничениями, мера не выглядит выгодной для пекарей. Стоит ли удивляться, что, по данным Росстата, в мае хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в РФ на 18,46%?

В народе говорят, что скупой платит дважды. Наши власти снова подтверждают эту народную мудрость. Вот и с хлебом, который в России всегда был главным продуктом, начудили. Что такое для нашей страны субсидии в размере 2,5 млрд рублей?! Кому они помогут?

Правда, эксперты считают, что вместо субсидии нужно организовать адресную помощь населению, что поддержит спрос на хлеб. Но при нашей бюрократии этот вариант еще менее реален.

Григорий Алексеев.

Фото: Pixabay.com

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.