Власть и закон
3445

Привилегия во имя неравенства

Привилегия во имя неравенства

Подписан закон, предоставляющий преимущества при поступлении детей силовиков в вузы, находящиеся в ведении Росгвардии и МВД.

Преференции получат дети сотрудников, проходящих службу в указанных органах и имеющих стаж 20 и более лет, а также бывших, уволившихся сотрудников тоже со стажем не менее двух десятков лет.

Здесь вспоминается весьма бородатый анекдот.

- Папа, - спрашивает сын отца полковника, - а я буду, как ты, полковником?

- Будешь, сынок.

- А генералом стану?

- Нет, сынок, у генерала свои дети есть...

Анекдотов в России все меньше, но зато они все больше напоминают нынешнюю жизнь. Если в советское время власти старательно поддерживали и развивали так называемые рабочие династии - токарей и слесарей, строителей и шахтеров, то теперь, судя по всему, славить будут семейственность в полиции, в охране порядка, вообще в охране.

Мотивы принятия данного закона понятны. Расширяются и без того внушительные льготы для полицейских и нацгвардейцев, в охранных династиях станут успешнее формироваться традиции благонадежности и лояльности, чего нынче столь не хватает молодым людям. Да и заточены они будут на противостояние внутренним врагам, которые прямо так и норовят...

Однако в Госдуме прозвучали и возражения против законопроекта. «Конечно, не все абитуриенты должны быть равны, - заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин. - Я считаю, например, совершенно правильным, чтобы люди с инвалидностью в пределах установленной квоты получили льготы при поступлении в вузы, но это так называемая привилегия во имя равенства. В данном же случае законопроект предусматривает привилегию во имя неравенства».

Он пояснил, что дети силовиков уже имеют преимущества при поступлении в детские сады: «Мы предлагали, чтобы дети работников дошкольных учреждений могли поступать в детсады на таких же условиях, как и дети силовиков. Если мама работает в детсаду воспитателем, то она хочет, чтобы ее ребенок был там же. Но нам заявили, что мы создаем необоснованные привилегии». Усилиями фракции «ЕР» предложение было провалено.

Эксперты также увидели, что данным законом власти продолжают прокладывать тропу к сословному обществу, а в нем далеко не последним сегментом станут силовики - охранники, ряды которых в последние годы множатся. Хотя жизнь граждан это не делает безопаснее.

Алексей Воробьев.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)