Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
2016

Право на шалаш сохраняется

Право на шалаш сохраняется

По мере движения к светлому будущему у нас растет как административная, так и уголовная ответственность. Даже Конституционный суд (КС) отличился.

До последнего времени статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ четко указывала на «имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам». Это «жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением...».

Норма, надо признать, вполне гуманная и разумная: в какие бы долги ни влез гражданин (в наше мутное время всякое может случиться), его и семью нельзя было выбрасывать на улицу.

Но, похоже, времена изменились. В вердикте КС сказано, что в отдельных случаях в счет уплаты долга единственное жилье у россиян изымать теперь можно! Господа судьи отметили, что еще в 2012 году пришли к выводу, что суть этого запрета не в том, чтобы обязательно сохранить за гражданином единственный дом или квартиру, а в сохранении лишь его ПРАВА на жилище. Как в комедии Эльдара Рязанова: «Что, что, а право-то вы имеете!»

Возможно, господа в судейских мантиях представляют себе это «право на жилище» в виде крыши, под которой можно укрыться от дождя, снега и прочих природных явлений?! Или это право построить шалаш в лесу, где нынче разрешен сбор валежника?

Хотя хорошо уже то, что блюстители Конституции не покусились на ее статью под номером 40: «Каждый имеет право на жилище». Кроме того, в своем постановлении КС допустил некое послабление должникам, оговорив, что суды могут изымать у них единственное жилье, если взамен им предоставят помещение, пригодное для жизни.

И вот здесь новая коллизия. Из-за разгула пандемии в 2020 году резко выросла кредитная задолженность граждан: число займов, по которым платежи не вносились больше трех месяцев, достигло 12,6 миллиона. То есть миллионы людей могут попасть под постановление КС. Член Комитета ГД по конституционному законодательству Алексей Диденко заявил, что рекомендации КС могут привести к необратимым социальным последствиям. Его поддержал и депутат ГД Михаил Емельянов: «Это очень опасное решение. Обещание предоставить жилье взамен в рамках закона - это лукавство. Людей будут выгонять на улицу. Это решение в пользу риелторов, коллекторов, банков. КС на себя много берет». Похоже, должникам придется осваивать строительство шалашей...

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)