Власть и закон
2370 | 0

Права животных - людям!

Права животных - людям!

Каждое живое существо на планете, будь то человек или зверь, должно быть защищено законами и моралью общества. Но происходит ли так на самом деле? Не бывает ли так, что о животных у нас проявляется куда больше заботы, чем о согражданах?

Ответы на эти вопросы могут быть абстрактными, а могут - и вполне конкретными. В нашей недавней публикации мы рассказывали о тюленях Российского Севера, которых необдуманно, с риском для их жизни и здоровья собирались перевозить в Москву. Шум поднялся нешуточный, и появилась надежда, что впредь люди станут более обдуманно решать такие вопросы.

Никому не следует забывать: «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет». Так гласит УК РФ, статья 245 «Жестокое обращение с животными».

В общем, случаи варварского поведения как в быту, так и в общественных местах по отношению к животным все чаще пресекаются защитниками братьев наших меньших. А как же иначе, ведь их надо беречь! Однако, на наш взгляд, прав и известный экономист, депутат ГД РФ Михаил Делягин, который не так давно с думской трибуны заявил буквально следующее: «Титанические усилия по защите животных вызывают уважение, восторг и ничего более. Но не будет ли правильным распространить и на граждан Российской Федерации те права, которых уже добились для животных, но которые на граждан РФ еще не распространяются де-факто? Например, животных нельзя морить голодом, их нельзя содержать в аварийных клетках. Им нужно, грубо говоря, гарантировать прожиточный минимум, лекарства… Вот такое расширение прав животных на граждан РФ можно ли устроить?»

Конечно, многим читателям понятен полемический задор Михаила Делягина, хотя коллега-депутат начал ему в ответ формально бормотать нечто в духе того, что животные - это объект, а человек - субъект права… В общем, бла-бла-бла… То есть ничего по существу. А ведь депутат-экономист Делягин в гротескной форме, но совершенно правильно акцентировал внимание общества на том, что у нас до сих пор тысячи людей остаются без достойного продовольственного и жилищного обеспечения и никому из госчиновников до этого нет дела.

Суровые времена рождают жестокие нравы? Но не приведет ли дальнейшее игнорирование базовых человеческих прав в нашем обществе к его еще большей моральной деградации? Ведь тогда и животным, боюсь, ничего уже не поможет…

Евгений Александров.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.