Власть и закон
2131 | 0

Персональные данные: от анонимности до прозрачности

Персональные данные: от анонимности до прозрачности

Минцифры не оставляет попыток дотянуться до персональных данных граждан. В ведомстве написали новую версию закона, который должен регулировать оборот этих данных.

Битва за персональные данные началась, когда в июле 2020 года проект был внесен в Госдуму. Первое чтение состоялось в феврале 2021-го, а уже в марте появилась новая редакция документа. Потом в мае - и третья. Минцифры поспешно исправляло законопроект и шустро подсовывало его в парламент по новой.

При ближайшем рассмотрении оказалось: в первых версиях речь шла о том, что обезличивание данных могло происходить только с согласия человека, а бизнес затем мог их свободно использовать. Но бенефициаров затеи, похоже, не устраивала обязанность испрашивать согласие граждан - большинство могло отказать. Возись потом с обезличкой! Поэтому третья версия, подготовленная Минцифры в конце мая 2021 года, содержит поправку, не требующую согласия граждан.

Новая (четвертая?) версия документа еще круче: там бизнес сам уже ничего не обезличивает, а сразу и бесплатно передает по запросу министерства данные в государственную информационную систему (ГИС) уполномоченного органа. Который разберется. В смысле, получит открытые данные! То есть проект трансформировался от анонимности к полной прозрачности и бесплатности.

Эксперты сразу отметили, что новый вариант вовсе не регулирует рынок обезличенных данных. «Закон в предложенной редакции лишит бизнес стимула развивать проекты в области аналитики данных и искусственного интеллекта, так как направлен фактически на монополизацию рынка данных», - утверждает президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова.

Похожее мнение и у других экспертов: «Обязанность передавать результаты интеллектуальной деятельности в адрес ГИС негативно скажется на развитии направления больших данных и не будет стимулировать компании к внедрению передовых инновационных решений в этой области».

Государство на халяву получает от бизнеса ценную информацию и просвечивает всех граждан — это очень по-нашенски. И вряд ли оно будет слушать предупреждения экспертов.

«Необходимо разработать режим обезличивания, позволяющий соблюсти баланс интересов разработчиков и защищенности личной информации», - утверждает глава Института исследований интернета Карен Казарян. По его словам, пока это невозможно гарантировать: «Поэтому при каждом объединении различных баз данных необходимо заново проводить оценку рисков возможного деобезличивания». Но, похоже, Минцифры прочно подсело на сплошную прозрачность.

Григорий Алексеев.

Фото: AdobeStock

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.