Власть и закон
1126

Партийная синекура

Партийная синекура

Центризбирком опубликовал отчет о доходах и расходах российских политических партий в 2019 году. Занимательный документ! Опасно такой обнародовать.

И дело даже не в том, что все парламентские партии финансируются из бюджета. А вот если сопоставить размеры этого финансирования с результатами работы партийцев на благо (по их словам) народа!..

По данным ЦИК, в 2019 году из бюджета на содержание партийных функционеров ушло в общей сложности почти 8 млрд рублей! Такой же бюджет не самого маленького города России - Твери, который еще и областная столица!

На эти 8 млрд рублей могли бы год жить более 420 тыс. горожан. А успели они за 2019-й хотя бы заметить какую-то партийную деятельность в Твери?

Закон «О политических партиях» был принят в РФ в июле 2001-го, и статья 33 имела в виду, что ежегодное государственное финансирование получают партии, набравшие более 3% голосов избирателей на предыдущих выборах в Госдуму. До 2006 года партиям выделялось от 1 до 3,6 рубля за голос избирателя, но с ростом протестных настроений расценки пошли в гору и нынче достигли 152 рублей за голос!

Правда, жуликоватые политтехнологи на выборах предлагают за тот же голос суммы в несколько раз большие, но, учитывая, что та же Госдума избирается на пять лет, расходы в итоге вполне сопоставимы.

А как, каким образом набираются голоса за нужные власти партии, в России сегодня известно даже школьникам. Правда, в приличном обществе всегда считали, что битва «по правилам и вне их» идет за депутатские мандаты, но выясняется, что и за деньги тоже.

В прошлом году больше всех - около 5,8 млрд рублей - получила «Единая Россия» (из них 4,3 млрд рублей - деньги налогоплательщиков), КПРФ - 1,067 млрд рублей из бюджета, ЛДПР - 1,051 млрд рублей и отставшая «Справедливая Россия» - 500 млн рублей. Эти деньги пошли на оплату героической деятельности партийного руководства и на пропаганду.

Тут и вопрос: на пропаганду чего? Кто-то из парламентских партий сумел предложить реальную программу развития страны, экономики, борьбы с бедностью? Сумел написать законы, реально улучшающие жизнь граждан? Что пропагандировать кроме физиономий вождей?!

Большинство экспертов утверждает, что закон о госфинансировании партий подсадил на финансовую иглу системную оппозицию. Кто девушку обедает, тот ее и танцует!

Но в том-то и деформация, что государство лишь примазывается к финансированию всего и всех! Британский политик Маргарет Тэтчер однажды отлила в бронзе: «У государства нет своих денег, есть только деньги налогоплательщиков!» И если партийные функционеры до сих пор считают, что своими креслами они обязаны власти, то им пора на пенсию. Поскольку через бюджет все парламентские и иные партии кормит народ.

А что он получает за свои 8 млрд рублей в год?

Алексей Воробьев

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)