Власть и закон
3266

Отстаем от Гондураса

Отстаем от Гондураса

В советскую еще пору небольшое латиноамериканское государство Гондурас стало частенько поминаться в анекдотах, вызывая отнюдь не географические ассоциации. На прошлой неделе вновь появился повод вспомнить о Гондурасе, на этот раз не смешной, а грустный.

Первыми заговорили о Гондурасе депутаты Госдумы в контексте минимального размера оплаты труда (МРОТ). Дескать, он в сегодняшней России ниже, чем даже в легендарном Гондурасе. Собрались с духом и в первом чтении приняли законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Однако произойдет это волнующее событие не сразу, а в начале 2019 г.

Напомним, сегодня МРОТ все еще недотягивает до прожиточного минимума. Они соответственно составляют 7,8 тыс. и 10,3 тыс. рублей. То есть наверху считают, что, получая в месяц «десятку с гаком», гражданин РФ может с грехом пополам прокормиться.

Выходит, те, кто получает меньше прожиточного минимума, в любой момент могут разделить участь мамонтов. «Кандидатов в мамонты», кстати, в сегодняшней России немало. По словам «социального» вице-премьера Ольги Голодец, около 5 млн человек.

Между тем Трудовой кодекс запрещает платить на территории РФ за полную нагрузку меньше прожиточного минимума. Десять лет назад сделали оговорку: «порядок и сроки поэтапного повышения» МРОТ до уровня прожиточного минимума определит отдельный федеральный закон.

Все это время чесали затылки, закон надумали принимать лишь нынче - накануне очередных президентских выборов. Что ж, как говорится, лучше позже, чем никогда. В результате несколько запоздалой, но оттого не менее героической заботы депутатов у бедолаг, получающих «минималку», уже через год с небольшим появится шанс не сыграть с голодухи в ящик. А наша нефтегазовая держава по величине минимальной оплаты труда поднимется с 95-го на 86-е место в мире. Что и говорить, впечатляющее достижение!

Собираясь в галоп по пути социального прогресса, давайте переведем родные «деревянные» в доллары для сравнения. Переведя, получим МРОТ в размере $133. Такой суммой вряд ли впечатлим американцев и европейцев (во Франции МРОТ составляет $1700) и даже братьев-белорусов ($135). А, к примеру, в Гондурасе МРОТ почти втрое больше, чем в России ($361). Больше он будет и после того, как «минималку» доведут до прожиточного минимума ($172). Однако разрыв все же несколько сократится.

Не только Гондурас, но и многие другие латиноамериканские, а также африканские страны имеют МРОТ выше, чем у нас. Ну и что, подумаешь, скажет иной, МРОТ у нас ниже, зато государство наше социальное, как в Конституции записано. У нас, россиян, словом, своя гордость.

Гордиться мы можем не только человеколюбивыми депутатами, но и некоторыми чиновниками. На прошлой неделе порадовал Роструд. Там разъяснили, что всего 20% от заработной платы сотруднику может быть выдано не деньгами, а натурой. Причем, как отметили чиновники, далеко не каждый вид продукции предприятия может приниматься в качестве платы за труд. Например, за работу нельзя платить алкоголем, а также оружием и боеприпасами.

Практика расплачиваться с сотрудниками не деньгами, а натурой, как мы помним, была широко распространена в начале 1990-х. Оказывается, она никуда с тех пор не делась. Кстати, не слышно, чтобы в других странах платили чем-то кроме денег. Гондурас не исключение.

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru