Власть и закон
1539

Мораториев на них нету!

Мораториев на них нету!

Депутаты Госдумы 11 февраля отклонили законопроект, который запрещал бы повышать пенсионный возраст в РФ до 1 января 2030 года.

Хотя с аргументами авторов трудно было спорить.

Из пояснительной записки:

«...По данным компании HeadHunter, только 6 процентов россиян одобряют повышение пенсионного возраста, при этом 53 процента выступают за его сохранение, а 35 процентов - за снижение...

...при более позднем выходе на пенсию резко увеличится общее число безработных в молодом и предпенсионном возрасте. Повышение пенсионного возраста означает не замещение недостающей рабочей силы, но увеличение числа людей, которые работы не получат».

Уровень безработицы среди молодежи достигает 30%, а общая безработица в стране гораздо меньше. То есть чем дольше не уйдут на пенсию пожилые люди, тем дольше молодые не смогут трудоустроиться. А власть не способна создать им новые рабочие места.

Из пояснительной записки:

«...чем старше работник, тем он чаще болеет. При длительном лечении размеры выплат по больничным листам могут быть сравнимы с размерами затрат на пенсию...

...в настоящее время до пенсии не доживают около 10 процентов женщин и 30 процентов мужчин. По данным Всемирного банка, Россия - рекордсмен Европы по количеству мужчин, не доживающих до 65 лет (то есть до пенсии!), - 43 процента. Необходимо прежде добиться повышения продолжительности жизни, а затем решать вопрос об увеличении пенсионного возраста».

С логикой авторов спорить невозможно, но помимо логики и здравого смысла у депутатов есть другой «светоч» - правительство.

Из заключения Правового управления Госдумы: «Сообщаем, что необходимость получения заключения Правительства РФ на данный законопроект не усматривается. Заместитель начальника управления О.Ю. Гвоздилина». Но начальство Госдумы без указаний сверху не чихнет.

Из официального отзыва правительства:

«...Вероятность прямой конкуренции между пожилыми и молодыми работниками весьма ограничена. Молодежь чаще работает в быстроразвивающихся отраслях, в частности в сферах услуг, информационных технологий, телекоммуникаций, в то время как пожилые люди - в традиционных отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также в сферах образования и здравоохранения... Законопроект не может быть поддержан».

Бред? Еще какой! Если нет конкуренции между пожилыми и молодыми, откуда 30% безработной молодежи?! Похоже, и в правительстве беда со здравым смыслом.

В думском комитете по труду и соцполитике схватились за прогноз правительства, что к 2030 году средняя продолжительность жизни в стране достигнет 80 лет (кто-нибудь в это верит?!), и заявили, что законодательство РФ не предусматривает института «моратория» на принятие каких-либо нормативных актов. Нет у нас никаких мораториев! В смысле власть творит, что захочет?!

Голосами ЕР и ЛДПР законопроект провалили.

Одновременно аналитики ВШЭ предположили, что очередное повышение возраста выхода на пенсию в России произойдет в 2028 году.

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)