Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1833

Мечты в формате нацпроекта

Мечты в формате нацпроекта

На днях зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев провел заседание с представителями профсоюзных организаций, обсуждал улучшения в закон о занятости. Зайдя на цель с тыла, он подбросил тему о четырехдневной рабочей неделе.

Отметив, что нынче той же дорогой двигаются сильно развитые страны. «Кажется, эта идея перспективная», - не в первый раз заявил Дмитрий Анатольевич.

Подробности тоже были. «Мы с вами взрослые люди и понимаем, что должно быть соблюдено несколько условий, - осадил воспылавших энтузиастов зампред Совбеза. - Не должна уменьшиться зарплата: пять дней, четыре дня, три дня - не важно, зарплата по трудовому договору должна остаться прежней». Второе от Медведева: в случае перехода к сокращенной неделе «не должны падать производительность и меняться экономические показатели». В смысле - и рыбку скушать, и в лодке покататься!

Согласно исследованию ВЦИОМа, сейчас в России половина граждан (49%) трудится больше положенных по закону 40 часов в неделю. Иначе говоря, им не хватает восьми часов в день, чтобы решить задачи, поставленные работодателем.

А с производительностью труда возникли большие проблемы. Именно поэтому появился нацпроект с соответствующим названием. Любопытно, что в документе поставлена задача роста производительности на средних и крупных предприятиях не ниже 5% в год. То есть к 2024 году нужно было взять высоту в 20%. А по замыслу Д. Медведева, сокращение рабочей недели до 4 дней - на 1/5 - при сохранении уровня производства требует роста производительности... на те же 20%. Получается, нацпроект и план Медведева - близнецы-братья!

В первом квартале 2019-го нацпроект, на который предполагается потратить 52 млрд рублей, показал нулевой рост, а к лету правительство вообще официально признало срыв национальных проектов. В 2020-м Счетная палата вынуждена была констатировать, что в нынешней форме указанный нацпроект не даст результата.

«Он колоссально недофинансирован, потому что нужно не только организовывать труд каждого работника - нужно рассматривать производительность труда в совокупности, - утверждает вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников. - Это индивидуальная производительность работника, умноженная на производительность оборудования. А износ основных средств у нас в стране составляет более 50 процентов. Это катастрофа».

И как с такой тоскливой производительностью работодатели смогут на четырехдневке сохранить зарплаты работников? Или это всего лишь предвыборный пиар?

Лаврентий Павлов.

Карикатура Д. Трофимова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)