Власть и закон
1753

Маткапитал и «презумпция виновности»

Маткапитал и «презумпция виновности»

Счетная палата (СП) провела проверку программы материнского капитала и решила, что она нуждается в срочной модернизации.

По данным аудиторов, одна из наиболее актуальных проблем - отмена трехлетней отсрочки распоряжения сертификатом. Действительно, зачем ждать три года, если семье нужно улучшать условия жизни сегодня, сейчас?! Также в СП заявили, что следует расширить использование материнского капитала, исходя из потребностей семей. По данным статистики, в нынешней кризисной ситуации рождение второго ребенка сразу отбрасывает многие семьи со средним достатком в разряд малоимущих.

Аудиторы СП отметили отрадный факт - прирост материнского капитала. Сумма его в 2021 году составила 483,8 тыс. рублей за первенца, за рождение второго ребенка родители получат 155,5 тыс. рублей. Общая выплата в этом случае достигает 639,4 тыс. рублей. Казалось бы, неплохая поддержка. Но обставлена она многими ограждениями из красных флажков.

Материнский капитал пока можно использовать после достижения ребенком возраста трех лет. Кроме случаев уплаты первоначального взноса, погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным. Однако цены на жилье сейчас столь высоки, что по сравнению с ними доля материнского капитала нынче слишком мала, кардинально проблему он не решает.

Граждане совершенно искренне не понимают, почему материнский капитал нельзя положить на депозит, чтобы инфляция не съедала его каждый год, или почему нельзя его потратить, например, на покупку автомобиля или погашение текущих задолженностей по потребительским кредитам и коммунальным услугам. Детям гораздо удобнее ездить в папином/мамином авто, чем тащиться куда-то в коляске. А погасив долги банкам или коммунальщикам, родители смогут больше тратить на ребенка. Все в итоге идет на пользу детей.

Когда закон запрещает обналичивать государственные сертификаты - за это предусмотрена даже уголовная ответственность - до 10 лет лишения свободы, - чиновники объясняют это «защитой от неоправданной растраты нерадивыми родителями». Якобы родители только жаждут деньги детей пропить-прогулять! Сколько таких - единицы?! Но власти заранее подозревают в злонамеренности миллионы людей.

Эту «презумпцию виновности» пап и мам государство вводит, словно позабыв, что материнский капитал - это их деньги как налогоплательщиков, лишь на время доверенные в управление чиновникам. Другими словами, граждане властям свои деньги доверяют (пока еще!), а вот власти к людям доверия не практикуют. И явно перебирают с бдительностью.

Павел Максимов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)