Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1674

Мандат на безвластие

Мандат на безвластие

Когда в 90-х у нас начались реальные выборы в разные парламенты, многие участвовали в них со светлыми мыслями. В надежде сделать власть действительно народной. Но нынче другие времена.

Организацию работы Мосгордумы решили значительно улучшить. При участии самих же депутатов. Для этого подготовили постановление, по которому глава аппарата МГД теперь будет сам определять и утверждать структуру своего аппарата. Сколько кого ему надобно, того и впишет. Не депутатское это дело! И еще одна обязанность будет снята с натруженных плеч обладателей мандатов - утверждение бюджета того же аппарата. То есть и деньги его начальник будет выделять себе сам. Зачерпнул пощедрее - и пользуйся на здоровье.

Говорят, автор проекта, депутат от «Единой России» Александр Семенников, божился, будто именно его затея отделит хозяйственную деятельность МГД от политики. Но какая же у нас политика нынче без денег?!

В рамках того же «улучшения» присутствует и вишенка на торте: из регламента заседаний МГД убирают пункт об обязательной деcятиминутке в конце пленарных заседаний, отведенной депутатам на озвучивание запросов властям, обращения, заявления и объявления. Некоторые народные избранники давно жалуются, что всего 10 минут и в самом конце заседания - крайне неудобно. К этому времени зал почти пустой, а делать заявления в пустом зале как минимум глупо. Теперь и жаловаться повода не будет.

Вся ситуация сильно напоминает цирковой номер, когда хвост виляет собакой. То есть клерки-столоначальники с ограниченными полномочиями обрезают права законно избранных представителей народа.

И если бы это происходило лишь в МГД.  На днях отредактирован и регламент Заксобрания Санкт-Петербурга. Теперь тамошние депутаты не могут брать дополнительные перерывы для политических выступлений, внепланово вносить законопроекты в повестку, высказываться «не по теме» без одобрения. Кроме того, достаточно будет двух замечаний спикера, главы регионального отделения «ЕР» Вячеслава Макарова, чтобы депутата лишили слова до конца дня.

Короче, нечего лишний раз рот открывать! И всем сидеть тихо! Практика развития отечественного парламентаризма, исходящая из Госдумы («Дума - не место для дискуссий!»), активно внедряется в регионах. И вполне логично, что расцветает она в Москве и Питере, оплотах сегодняшнего вольнодумства.

«Единороссы превращают петербургский парламент в политбюро времен застоя, - заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. - Не хватает еще вместо онлайн-трансляций заседаний включать «Лебединое озеро». Этим балетом советская власть «развлекала» граждан, когда не хотела от них вопросов «не по теме». А что, «Лебединое озеро» - сильная вещь была! Правда, последствия оказались... мрачные.

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)