Власть и закон
1561 | 0

Лубянка уполномочена заявить

Лубянка уполномочена заявить

Федеральная служба безопасности редко вмешивается в работу законодателей, а еще реже делает это публично. Однако, похоже, и ее достали!

ФСБ направила письмо в государственно-правовое управление президента России, где заявлено, что внесенный правительством в Госдуму законопроект о создании цифровых профилей граждан России опасен.

«Обработка данных в рамках единой инфраструктуры значительно повышает риски их неправомерного сбора и распространения, а также разглашения информации о лицах, подлежащих государственной защите», - утверждает руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергей Беседа.

Законопроект предлагает создать огромную базу данных, где о каждом будет расписано все с мельчайшими подробностями. На каждого создадут так называемые сквозные идентификаторы, присвоят личный код, с помощью которых отследят и проконтролируют поведение любого гражданина.

Казалось бы, ФСБ должна двумя руками ухватиться за подобную систему. А Лубянка против! К чему бы это?!

У нашего правительства любимое развлечение - регулярно наступать на грабли, получать по лбу и снова гнуть свое.

Не первый год нанятые за большие деньги разрабатывают упомянутую цифровую платформу. О ее опасности для страны, для гражданского общества криком кричат эксперты и представители общественности, предостерегают Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Синодальный отдел Московского патриархата: «Сбор и концентрация данных обо всех сторонах жизни людей создают угрозу их использования против этих же граждан». И Владимир Путин высказывал такие же сомнения.

Имеется крайне негативный международный опыт. Власти Англии потратили на Национальный регистр граждан почти 6 млрд фунтов стерлингов, пару лет пользовались и... уничтожили. Также поступили во Франции и Германии.

Было официально признано, что подобная система имеет «неуправляемые нарушения конфиденциальности» и несет серьезные угрозы национальной безопасности, поскольку надежно защитить ее практически невозможно даже не от наглых хакеров.

В условиях предполагаемого доступа к этим данным федеральных, региональных и местных органов власти, внебюджетных фондов, территориальных ОМС, избиркомов и прочих контор никакую конфиденциальность удержать невозможно. Если же разрешить доступ лишь узкой группе доверенных лиц - это значит отдать этим случайным людям власть над всем населением страны!

Если Лубянка открыто выражает властям свои тревоги - это уже последний рубеж обороны государства. Когда правительство - по глупости, корысти или еще хуже - игнорирует такие предупреждения - это в любом случае подрыв национальной безопасности, за которым должно следовать соответствующее наказание.

Алексей Воробьев

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.