Власть и закон
2099

Лишенцы возвращаются

Лишенцы возвращаются

Накануне выборов в Госдуму России эксперты посчитали тех, кто не сможет стать ни кандидатом, ни депутатом. 

Они изучили практику лишения россиян права быть избранными и пришли к выводу, что сегодня не могут баллотироваться примерно 9 млн человек.

Это чуть ли не 10% реальных участников российских выборов, которых выбирать нельзя! И с какого такого бодуна?!

Тут интересна такая цитата. «Традиция лишения избирательных прав своих политических оппонентов в России имеет глубокие исторические корни. Этот инструмент закрепления власти активно применялся большевиками в переходный период становления советского режима, когда контроль над политической системой еще не был тотальным, - итоги ежегодных выборов в сельские и городские советы на протяжении всех 1920-х годов вызывали недовольство действующих властей», - говорится в исследовании.

Действительно, 100 лет назад после хаоса революций и Гражданской войны враги мерещились под любым кустом. И надо было как-то «успокаивать» общество.

«Конституции РСФСР 1918 и 1925 годов лишали права избирать и быть избранным целые «классово чуждые» группы граждан: от предпринимателей до бывших жандармов, - рассказывается в исследовании. - В 1926 году более 1 миллиона человек (из 147 миллионов граждан страны) было лишено пассивного избирательного права, а к 1929 году эта цифра возросла до 3,7 миллиона человек. Поражение в правах стало дополнительной мерой к уголовному наказанию.

К счастью, «бывшие жандармы» благополучно ушли в историю, а на пространстве РФ возникли истории новые. Откуда-то появились зловредные обладатели «видов на жительство» за бугром и еще более зловредные «причастные к экстремизму».

Правда, мало кто из юристов способен толково объяснить критерии этой причастности, но с выборов уже снимают. Во власти все чаще звучат речи, что враги подступают все ближе, лезут в парламент власти чуть ли не через канализацию. И наверняка с подрывной целью. Поиски врагов так увлекли депутатов, что они наштамповали кучу «оборонительных» законов. Но не в компетенции Госдумы изменить статью 32 Конституции РФ, где сказано жестко и однозначно: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Все! Ни про каких «экстремистов» и «виды на жительство» там не сказано!

А Конституция - это Основной закон государства, она по определению выше всех других законов. И если сегодня ее столь легко обходят чиновники, то не возвращается ли страна на 100 лет назад? Со всеми тогдашними прелестями: продразверсткой и продналогом, НЭПом, борьбой с голодом и безграмотностью... Лишенцы вот уже возвращаются.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)
'); kol=kol+1; } if(kol>2) {return false;} }); setTimeout(function(){ $('.sidebarfix').html('
'); },10000); });