Власть и закон
1244

Киев привяжет зарплату чиновников к средней по стране. А мы?

Киев привяжет зарплату чиновников к средней по стране. А мы?

Привязать зарплату высокопоставленных чиновников к средней по стране предложил на прошлой неделе премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Возможно ли такое у нас?

Мы узнали, что украинское правительство приняло решение ограничить зарплаты и премии руководителям органов исполнительной власти. Об этом на совещании с участием представителей Кабинета министров и Верховной рады сообщил премьер-министр республики Алексей Гончарук.

«Мы договорились о том, что зарплата министра, заместителя министра, других высокопоставленных чиновников будет привязана к средней зарплате по стране, - заявил Гончарук. - Зарплата министров и их заместителей будет в диапазоне от трех до пяти средних заработных плат. И нужно прекращать выплаты по 200-400% премий - максимальная премия будет не более чем один оклад».

Премьер также отметил, что вся информация о зарплатах членов Кабинета министров будет публичной, станет публиковаться ежемесячно.

Президент Украины Владимир Зеленский инициативу поддержал.

«Мне кажется, очень справедливо, что вы привязываете плату с коэффициентом к средней заработной плате по стране, и если она увеличивается, то у всех увеличивается, а если уменьшается, то и у чиновников тоже», - сказал Зеленский.

Если за словами украинских руководителей последуют реальные ограничения чиновничьих зарплат и премий, это будет настоящая революция. Ведь украинские бюрократы в принципе ничем не отличаются от своих российских собратьев. Они также стремятся получать как можно больше, делая при этом как можно меньше. Причем, сколько бы чиновникам ни платили, им все кажется мало. Еще месяц назад украинские министры просили поднять им зарплату, поскольку «нищенские» выплаты и пенсии отпугивают хороших специалистов. Некоторые вообще договорились до того, что им даже детей нечем кормить.

А тут не добавлять гривен собираются, а привязывать зарплату к средней по стране. В прошлом году граждане Незалежной в среднем получали ежемесячно около 11 тыс. гривен (28 тыс. рублей). Значит, следуя логике премьер-министра Гончарука и исходя из нынешних параметров средней зарплаты, министр сможет получать не более 55 тыс. гривен (140 тыс. рублей).

По российским меркам негусто, особенно для высшего чиновничества. У нас, напомним, средняя зарплата сотрудников федеральных госорганов составляет порядка 120 тыс. рублей в месяц. Больше всего зарабатывают сотрудники аппарата правительства - 227 тыс. рублей, в Администрации Президента РФ - 217 тыс. рублей.

Что касается федеральных министров, то среди них есть лидеры по зарплате. Так, по данным Минфина, зарплата его главы Антона Силуанова составляет 1 млн 730 тыс. рублей в месяц. Если воспользоваться украинским опытом и перевести зарплату того же Силуанова в прямую зависимость от средней по стране, получится, что он не сможет получать больше 210 тыс. целковых в месяц (средняя зарплата в России - 42 тыс. рублей).

Понятно, что министр финансов, как и все остальные его коллеги в правительстве, их замы и прочие чиновники, не окажется в восторге от подобного маневра. А все же если попробовать? Нет, у нас такое ограничение невозможно.

Ясность в этот вопрос внес президент. В ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» в июне прошлого года главе государства задали вопрос о том, почему в России такой большой разрыв между зарплатами чиновников и обычных работников. По словам Путина, понижение зарплат министрам вызовет отток кадров в другие отрасли. Это отразится на благосостоянии страны, так как некому будет принимать решения, разрабатывать планы развития и выполнять их. По мнению президента, нужно не понижать зарплату чиновникам, а повышать обычным работникам. «Разница не должна быть колоссальной, - считает Путин. - Мы должны работать, не чтобы не было богатых, а чтобы не было бедных».

Золотые слова! Жаль только, что российская действительность пока противоречит мнению главы государства. В стране шестой год подряд падают доходы, число бедных соотечественников (с доходами ниже прожиточного минимума) зашкаливает за 20 млн. Зато в бюджете исправно растет цифра расходов по статье «Госуправление», включающая растущие зарплаты чиновников.

Георгий Палашевский.

Фото: КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)