Власть и закон
1771

Какой ЦБ, такая и демография

Какой ЦБ, такая и демография

Власти, озабоченные демографией - население нашей страны сокращается довольно быстрыми темпами, - носятся с призрачным материнским капиталом (который и пощупать не получается) и другими виртуальными льготами. Но молодежь ими уже не обманешь.

Доходы падают, приходится залезать в долги к банкам, чтобы хоть как-то жить. И на таком депрессивном фоне заводить детей?!

По мнению сенатора Е. Савченко, известного успешным руководством Белгородской областью, именно закредитованность вынуждает семьи откладывать рождение ребенка до 30, 35 лет и далее... Поэтому он предложил ЦБ обеспечить банкам финансирование в объеме выданных кредитов, чтобы молодые семьи смогли заключить новые соглашения с заемщиками о ссудах под минимальные 3% годовых. И деньги эти вернутся в ЦБ по мере того, как «вставшие на ноги» молодые семьи будут постепенно расплачиваться с банками.

Казалось бы, что плохого в такой схеме? Кредиты начнут работать на демографию, контроль за ситуацией ЦБ полностью сохраняет, и сократится объем проблемных кредитов населения РФ, который превысил сегодня 400 млрд рублей. Вероятно, именно так поступили бы власти в развитых странах, где помнят, что деньги и у государства, и у банков - это деньги граждан, налогоплательщиков. Но наши чиновники, в том числе и финансовые, считают эти деньги исключительно своими и делиться ими с населением не желают.

Комментируя предложение Е. Савченко, глава ЦБ Э. Набиуллина насмешила не только сенаторов, но и общество, заявив, что списание кредитов молодым должникам будет несправедливым по отношению к тем, кто исправно обслуживает свои обязательства. Это кто заговорил о справедливости?!

«Нынешним советом директоров Банка России проводится политика, крайне вредная для развития экономики и разорительная для государственного бюджета, но сверхприбыльная для руководителей банковского сектора и финансовых спекулянтов, - утверждает академик Сергей Глазьев. - Ущерб от ее проведения составляет около 30 триллионов рублей недопроизведенного ВВП, много тысяч обанкротившихся предприятий, падение более семи лет доходов населения».

Глава ЦБ стала пугать сенаторов, что снижение ставки для одних приведет к резкому росту стоимости кредитов для других. Или возникнут «нерегулируемые инфляционные последствия». Аргументация для слабоумных! Если ЦБ компенсирует банкам списание долгов, зачем тем повышать ставки? И как списание обернется вбросом денег в экономику, если у граждан не появится свободных рублей?!

Короче, Набиуллина с маниакальным рвением выполняет установку верхов: денег людям не давать! А с 1 октября ЦБ намерен ужесточить требования к выдаче рискованных потребкредитов, заставив банки замораживать средства. То есть снова бить по потребрынку и реальному сектору. Какая уж тут демография!

Павел Максимов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)