В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1004

Как сэкономить на богатстве

Как сэкономить на богатстве

В Минприроды подготовили бумагу, которая запрещает... не тушить пожары!

«А что, было официальное разрешение их не тушить?!» - воскликнет нормальный человек. И, возможно, впадет в ступор, узнав - да, была команда.

В октябре 2015 года приказом Минприроды в Правила тушения лесных пожаров внесли изменения, выделив так называемые зоны контроля - лесные территории, где допускается отказ от тушения пожаров по решению комиссий по ЧС субъектов РФ. Мол, можно и не тушить «при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты превышают прог­нозируемый вред».

Чем думали авторы документа? Раньше все дороги были увешаны плакатами «Лес - наше богатство!», кое-где они еще сохранились. И вот богатство вовсю полыхает, но денег на его спасение власти тратить не хотят. Придумали красивый образ - «зона контроля», где обстановка якобы контролируется либо из космоса, либо авиаотрядами. Хотя авиаторы не усердствуют: в «зоны» включили примерно половину всего российского лесного фонда, более 560 млн гектаров, облет их сожрет столько горючего и денег, что никаких резервов не хватит.

То есть дорого и тушить, и «контролировать». Похоже, на лесное богатство чиновники решили махнуть рукой. Пусть горит, новое вырастет!

Вот и заполыхало прошлым летом: как раз на «зоны контроля» пришлось 90% всех пожаров. Дым от пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке накрыл не только уральские города, но и Поволжье. Это назвали катастрофой, но она продолжается. По данным экспертов Гринпис России, с начала 2020 года у нас выгорело 13,5 млн га природных территорий - больше, чем территория Греции!

Но пока нет информации о том, что в результате погорел кто-нибудь из больших начальников над природой. Да и фамилии придумавших «зоны контроля» вряд ли вписаны в уголовные дела. Хотя явно просматривается преступная халатность: в правилах тушения до сих пор нет критериев определения «зон», не указаны процедуры принятия решений о прекращении тушения.

Что подскажет местным начальникам больное воображение, то и сделают. А подсказывает оно им, как правило, сэкономить казенные деньги для себя любимых.

Новые поправки Минприроды наконец-то должны упразднить «зоны контроля». Но радоваться рано. Если начать тушить везде - а пожар сухим летом способен из глухомани за неделю добраться до деревень и поселков, - то, по мнению специалистов, «потребуется кратное увеличение сил и средств и создание новых авиаотделений и наземных служб». Другими словами, нужно выделять гораздо больше денег на защиту лесов.

Но средств на тушение пожаров в тех лесах, которые теперь не будут являться «зонами контроля», по-прежнему нет, так что тушить их также никто не будет, считает Константин Кобяков из WWF России.

В бюджете прошлого года на предупреждение, профилактику и тушение лесных пожаров было заложено 7 млрд рублей. Экологи называли это «нищенским финансированием», по их оценкам, ежегодно необходимо 25-30 млрд рублей. Но для тех, кто привык экономить на народном богатстве, такие расходы излишни.

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)