В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
863

К особенностям национального портрета

К особенностям национального портрета

Сотрудников Генеральной прокуратуры трудно чем-либо удивить, во всяком случае, для этого надо сильно постараться.

Но на этот раз получилось. По рассказам очевидцев, удивление это пришло из интернета.

Обнаружилось, что в ряде поселков Архангельской области стали получать воду по талонам. Да не какую-то целебную-лечебную, а обычную пресную и почти чистую воду!

В августе областное агентство по тарифам и ценам выпустило постановление, в котором установило тариф на подвоз воды жителям отдаленных территорий - 353 рубля за 1 кубометр. То есть почти в пять (!) раз дороже, чем для жителей Москвы. И это в регионе, где густая сеть рек, самые известные - Северная Двина, Онега, Печора, и около двух с половиной тысяч озер! То есть пресной воды здесь как песка в пустыне! Но не всегда дотянешься...

В упомянутых населенных пунктах нет централизованных систем водоснабжения и отсутствуют скважины для забора воды из грунта. Поэтому компании «РВК-Архангельск» - частному оператору, который управляет городским водоканалом, приходилось возить туда воду бесплатно. Но власти законопатили эту халяву для граждан, ввели тариф - и рубли стали капать в областную казну.

«С 24 августа жители поселков будут получать воду по талонам. Такой способ расчетов был выбран не случайно, мы изучили опыт Енисейского водоканала, - пояснил глава пресс-службы компании «РВК-Архангельск» К. Рудаков. - За воду платят только те, кому она необходима, и только за необходимое количество».

Конечно, «только за необходимое»... Кусаться стали цены на водичку. А прокурорским давно бы пора разобраться, как случилось (в XXI веке!), что в поселках нет системы водоснабжения. Либо была, но развалилась, либо даже не позаботились чиновники о людях, которые через налоги платят им зарплату.

По любому это очень яркий штрих к портрету сегодняшнего государства российского, где наглая роскошь соседствует с нищетой и разрухой, где долларовые миллиардеры хапают от души, не замечая 20 миллионов бедняков. В то время как малая кучка деятелей меряется огромными яхтами и заграничными дворцами, 12 миллионов жителей России не имеют доступа к центральному водоснабжению.

При этом, по утверждению заместителя председателя Счетной палаты Галины Изотовой, более 11 миллионов человек в 83 субъектах не обеспечены качественной водой. И даже в федеральном проекте «Экология», по ее словам, не предусмотрен показатель роста качества питьевой воды.

А под разговоры о стремлении РФ в компанию мировых лидеров полезно вспомнить, что, по данным Росстата, около 22,6% населения России не имеет доступа к централизованной канализации - большинство таких семей пользуются выгребными ямами. И совсем уже яркий штрих: год назад Роспотребнадзор официально сообщал: без централизованной системы канализации в России работает 2,5 тысячи школ!

Картина маслом, однако...

Лаврентий Павлов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)