В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1358

Государственным чиновникам выдадут индульгенцию

Государственным чиновникам выдадут индульгенцию

Заниматься бизнесом госчиновники смогут после подписания президентом России Владимиром Путиным поправок в закон «О противодействии коррупции». Поправки уже приняты Госдумой в окончательном, третьем чтении.

Впрочем, быть коммерсантами разрешат далеко не всем чиновникам, а лишь депутатам заксобраний в субъектах РФ, а также региональным чиновникам с приставкой и. о. - это заместители глав регионов, главы республиканских конституционных и региональных уставных судов, избиркомов.

С одной стороны, в общем-то, логично, потому как предприниматели могут разбавить депутатский корпус. Слишком много в нем бюджетников - главврачей, ректоров, руководителей госпредприятий, то есть людей, зависимых от региональной власти. К тому же зарплату в региональных заксобраниях рядовые депутаты не получают.

С другой стороны, получается, что региональных чиновников закон «О противодействии коррупции» как бы и не касается: на должность и. о. заведомо назначается бизнесмен, который, отбросив эту приставку, бизнес свой не продаст, а просто переоформит его на дочку, тещу и так далее.

А что такое региональный управленец, у которого свой собственный бизнес в своем же регионе?

Конечно, вести свои бизнес-дела чиновники - хоть с приставкой и. о., хоть без приставки - могут и без новых поправок. Но без поправок некоторые все же стесняются.

Примеров того, как региональных чиновников выкидывают из теплых кресел, заподозрив в коммерческой деятельности, становится все больше. К примеру, вице-премьер и министр строительства и ЖКХ Калининградской области Евгений Морозов был уволен со своего поста, когда в СМИ поднялся шум из-за того, что он одновременно был учредителем нескольких строительных предприятий. Хотя формально чиновник передал их своим родственникам.

Бывший мэр Ульяновска Александр Пинков был отправлен в отставку, когда стало известно, что его дочери владели 25% акций компании, производившей грузовики и автобусы для города.

Заместитель министра строительства Челябинской области Евгений Курилов был учредителем компании «Регионпроект». Она выиграла аукцион на разработку проекта областной больницы. И этого тоже уволили!

Это только надводная часть айсберга. Но не получится ли так, что новые поправки приведут к легализации коррупции? Сегодня разрешим региональным депутатам, а завтра - депутатам Госдумы?

Да и льготы и. о. из регионов могут перекинуться на федеральную власть. Быть может, уже и без приставки?

Игорь Чистюхин, заместитель председателя Московской областной Думы: «В соответствии с действующим законодательством, заниматься предпринимательской деятельностью чиновникам запрещено. Депутат может заниматься бизнесом только в том случае, если он осуществляет свои обязанности на непостоянной основе. По сути, деятельность на непостоянной основе - это общественная деятельность, когда у депутата есть основная работа. В Мособлдуме, например, более 50% депутатов осуществляют свою деятельность на непостоянной основе, что, по моему мнению, неправильно. Я считаю, что депутат регионального или федерального уровня должен работать в парламенте только на регулярной, профессиональной основе, тогда с него и спрос иной! В том числе, и со стороны избирателей. Я так же категорически против послаблений в законодательстве в части возможности для чиновников заниматься бизнесом так как в этой ситуации практически неизбежен конфликт интересов и коррупционная составляющая. Хочешь быть бизнесменом - будь им, но если человек находится на государственной или муниципальной службе и получает зарплату из бюджета, он должен только служить и служить людям».

Андрей Князев.

Фото duma.gov.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)