Власть и закон
1036

Думским прогульщикам вышло послабление

Думским прогульщикам вышло послабление

Как известно, с недавних пор депутатов Госдумы стали штрафовать за пропуск пленарных заседаний без уважительных причин.

Сначала за прогул у парламентариев вычитали 1/6 зарплаты, однако на прошлой неделе думское руководство распорядилось штрафы понизить.

Шестую часть заработка заменили на девятую. Если раньше депутат лишался всей зарплаты за пропуск шести пленарок, то теперь весь свой заработок он потеряет после того, как «откосит» от девяти.

Логика тут сугубо арифметическая: если раньше ежемесячно проводилось шесть пленарок, то теперь нагрузка на депутатов увеличилась до девяти заседаний. И все надо непременно посещать - с некоторых пор парламентариям строго-настрого запретили голосовать за отсутствующих коллег.

Непосильной, однако, эту работу язык назвать не поворачивается, тем более за такую нехилую зарплату. Напомним, рядовой депутат в среднем получает столько, сколько платят десятку среднестатистических граждан РФ, т. е. примерно 350 тыс. рублей в месяц.

Выходит, если раньше за прогул у парламентария вычитали чуть больше 58 тыс. целковых, то теперь эта сумма станет малость недотягивать до 39 тыс. Для любителей сачковать экономия получается весьма значительной. Впрочем, говорят, меры думского руководства, направленные на повышение посещаемости, сыграли положительную роль - прогульщиков стало меньше.

Но, по-видимому, совсем отбить у депутатов привычку филонить не получилось, иначе никаких штрафов вводить бы вообще не пришлось. Хотя понятно, что дело это творческое. Пока для начала штрафную планку всего лишь понизили, но могут войти во вкус и совсем штрафы отменить под лозунгом резко повысившейся дисциплины. Ведь в чем наших избранников не упрекнешь, так это в чересчур строгом отношении к себе любимым. К личным интересам они относятся с душевным трепетом в отличие от забот своих избирателей, которые нередко предпочитают вообще не замечать.

Нам-то, рядовым гражданам, по простоте душевной кажется, что депутаты, подобно сказочным персонажам, обретаются на кисельных берегах молочной реки. Мол, имея такие жизненные кондиции, им жаловаться решительно не на что. Ан нет, депутаты наши всегда чем-то недовольны.

То они ропщут на очереди и цены в думской столовой, то выражают недовольство тесными, на их взгляд, кабинетами и лифтами. То их не устраивают недостаточно представительная посуда, то качество воздуха.

Правда, порой у некоторой части депутатов случается «приступ совести». Например, фракция «Справедливая Россия» не так давно предложила приравнять депутатскую зарплату к средней по стране. Однако почин этот, разумеется, Дума не поддержала, зато, без сомнения, дружно проголосовала бы за полную отмену штрафов за прогулы. В самом деле, охота была целый день девять раз в месяц штаны в зале протирать. Они, чай, не казенные.

Игорь Анин

ТАСС/А. Новодережкин

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)