В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
2268

Депутаты хотят повысить размер почасовой оплаты труда

Депутаты хотят повысить размер почасовой оплаты труда

Депутатами Госдумы подготовлен законопроект о повышении минимального размера почасовой оплаты труда до 150 рублей за час при работе по срочному договору.

К примеру, если трудовая смена составляет 5 часов, то заработок, соответственно, достигнет 15 тысяч рублей в месяц. Все же побольше, чем МРОТ, на который сегодня только выживать!

Задумка в принципе верная: если человек трудится временно и неполный день, его зарплата обычно ниже, чем у постоянного сотрудника. И действующий закон этому не мешает. «Нанятый временно и на неполный день защищен меньше, - утверждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. - Поэтому ему нужно предоставить хотя бы минимальную компенсацию его урезанных прав».

Эксперты считают, что как раз введение минимальной почасовой оплаты способно оградить временных сотрудников от произвола работодателей. Хотя почему намечено столь скромное повышение тарифа? Проф­союзные объединения и эксперты уже предлагали удвоить многострадальный МРОТ, доведя его до 24 тысяч рублей. Что мешает для начала поднять эту планку в бюджетной сфере, чтобы те же санитарки в больницах получали не меньше 150 рублей за час? При нынешних расчетах у них выходит гораздо меньшая сумма за полный рабочий день.

Но не все так просто. Узаконить новый тариф как раз несложно, но потянет ли эти новые расходы экономика?

«Если бюджетные структуры и крупные производства могут позволить себе дополнительные затраты, то малый и средний бизнес не имеет на это резервов», - подчеркивают аналитики. Особенно туго с резервами сегодня, на фоне простоев в карантине и прочего негатива, принесенного вирусом. Те, у кого рентабельность резко упала, не смогут платить рабочим по новому тарифу, придется сокращать персонал, шире использовать серые зарплаты.

Итак: позитивная затея «150 рублей в час» толкнет мелкие предприятия дальше в тень. А не лучше ли действительно удвоить МРОТ, а расходы мелким и средним предприятиям компенсировать налоговыми льготами?!

Павел Максимов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)