Власть и закон
3859 | 0

Демография по-нашенски

Демография по-нашенски

С 2019 по 2030 год Россия лишится 1,9 млн человек из численности рабочей силы. К такому выводу пришли специалисты НИУ ВШЭ в результате исследования демографических процессов изменения и предложения рабочей силы в регионах РФ.

Российские власти пропагандируют отчаянную борьбу за рост народонаселения, даже программы провозглашают и выделяют на них какие-то миллиарды. А положение с демографией все печальнее и безнадежнее.

Ученые из ВШЭ предсказывают, что вместе с сокращением общей численности рабочей силы изменится и ее возрастной состав: к 2030 году доля тех работников, кому меньше 40 лет, сократится до 37,4% (с 42% в 2019 году). Старение рабочей силы ускоряется, поскольку в трудоспособный возраст вступают малочисленные поколения 1990-х и 2000-х годов, а повышение пенсионного возраста заставляет дольше трудиться пожилых людей.

«Мегаполисы, как пылесосы, во главе с самым главным пылесосом под названием Москва высасывают людей из регионов и таким образом опустынивают и обезлюживают страну», - считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

И некоторые деятели в правительстве активно поддерживают эти процессы. Государство должно развивать агломерации и «опорные» населенные пункты в регионах, не устает заявлять вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, в каждом регионе могут быть отобраны по 15-20 «опорных пунктов», где якобы будут выше качество жизни, обеспечение медицинскими и образовательными услугами.

Однако у многих экспертов совсем другая точка зрения. По их мнению, в РФ внедряется одна из самых примитивных «мегаполисных» форм урбанизации, которая свойственна для стран третьего мира. Города даже борются за то, чтобы быть миллионниками. Однако России нужна совершенно иная стратегия пространственного развития - ландшафтно-усадебная и малоэтажная. Но для этого нужно менять экономическую модель, которая должна работать на людей, а не на толстосумов.

«При нынешней демографической динамике в ряде регионов России к концу столетия останется меньше половины жителей. Это будет даже не катастрофа, а демографический распад», - утверждает Ю. Крупнов.

Демография — это не только и не столько наука о закономерностях воспроизводства населения. Скорее это системный показатель здорового общества, где людям комфортно жить и где будут появляться их счастливые дети. Чтобы население России устойчиво прирастало ее гражданами, в ней очень многое должно измениться.

Григорий Алексеев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.