Власть и закон
2119

ЦОС подкралась незаметно

ЦОС подкралась незаметно

На открытие в Москве общественной приемной «ЕР» люди пошли не как на праздник, но словно на ответственное мероприятие.

С очень важным вопросом. Тем более что партийные функционеры приглашали приходить, задавать вопросы: мол, рассмотрим все жалобы и предложения.

Очевидцы рассказывают, что «ходоков» оказалось несколько сотен, но их встретили закрытые двери. Попыталась вмешаться и полиция, но после звонков начальству вежливо отошла в сторону. Администрация приемной, взобравшись на верхние этажи здания, вспомнила о социальной дистанции и предложила гражданам «проходить по одному». Хорошо еще, что не с поднятыми руками.

А вопрос у граждан был крайне острый. Общественный уполномоченный по защите семьи подготовил обращение к федеральным властям по поводу «цифровых экспериментов над образованием» и призвал чиновников «спасти новое поколение от безумной цифровой дебилизации, гаджетизации и приватизации общедоступного государственного образования».

Речь о запуске проекта ЦОС - цифровой образовательной среды, - который, по мнению родительской общественности и ряда экспертов, в недалеком будущем должен стать альтернативой очному обучению в школах. Проект опубликован на официальном сайте regulation.gov, получил более 54 тысяч отрицательных отзывов при нескольких сотнях «за». Однако, судя по всему, решение уже принято и мнение граждан не имеет для чиновников никакого значения. C 1 сентября 2020 года ЦОС ввели в 14 регионах. Разумеется, «в порядке эксперимента».

ЦОС вроде как должна создать электронную образовательную среду, обеспечивающую доступность и высокое качество обучения. Чиновники уже сегодня абсолютно убеждены в том, что к 2024 году ЦОС внедрят в 75 регионах и охватят им более полумиллиона школьников. То есть с результатами «эксперимента» заранее все ясно.

Похоже, это и будет та самая удаленка, за которую в Госдуме ратовал глава Минцифры М. Шадаев, уверяя, что на зарплаты учителей в стране денег не хватает. Правда, «специалисты» от образования чуть ли не мамой клянутся, что никакой удаленки не планируется. Однако цену подобным клятвам наши граждане уже знают.

Эксперты считают, что ЦОС - удар по российскому образованию, угрожает умственному и духовному здоровью детей. Член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права при Совете Федерации Анна Швабауэр утверждает, что цифровизация образования направлена на разрушение традиционной школы и даже на подрыв государственности.

Встревоженные скоростью продвижения проекта в регионах, родительские сообщества предлагают срочно провести широкое обсуждение ЦОС, определиться, нужно ли это стране?! Но наблюдатели, исходя из того, как родителей встретили в Москве у приемной «ЕР», иллюзий не питают. Похоже, на эту тему чиновники с гражданами общаться не готовы.

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)