Власть и закон
2315

Цены на лекарства ограничит правительство?

Цены на лекарства ограничит правительство?

Разлетевшийся по миру китайский коронавирус заставил федеральные власти обратить наконец внимание на аптечный беспредел в стране.

Хотя с предложениями депутатов от «Единой России», взявших под козырек после известного окрика Путина в адрес обнаглевших аптекарей, согласны далеко не все. Однако обо всем по порядку.

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект с поправками в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

По словам лидера фракции ЕР в Госдуме Сергея Неверова, поправки наделяют правительство правом ограничивать максимальные цены на лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП, которые и так регулируются государством. - Ред.).

При этом Неверов уточнил, что такое право кабинет министров получит при возникновении чрезвычайных ситуаций или угрозы распространения заболеваний на территории страны (как в случае с коронавирусом. - Ред.) и на срок не более чем 90 календарных дней.

Кроме всего прочего, обсуждаемый законопроект вводит такие понятия, как «аптечная сеть», а также «некоммерческая аптечная организация» и «некоммерческая аптечная ассоциация», а регулирование их деятельности, как уверяет заместитель Неверова по фракции Андрей Исаев, «позволит избегать картельного сговора».

Предлагаются и другие механизмы, направленные, как считают депутаты, на предупреждение и недопущение монополизации рынка розничной торговли лекарствами. В частности, предлагается разделить «полную лицензию на аптечную деятельность» и «неполную лицензию», чтобы фельдшерско-акушерские пункты могли продавать лекарства без установления строгого аптечного оборудования, которое требуется для определенного вида лекарств. «Это очень важно для сельских территорий», - подчеркнул Неверов.

В общем, как подытожил Андрей Исаев, в законопроект вошли положения, которые ни у одной из сторон не вызвали возражений. «При этом, - уточнил депутат, - нам поступило достаточно большое количество дополнительных предложений в законопроект, мы будем их обсуждать в рамках его подготовки ко второму чтению. Сейчас же надеемся на получение положительного отзыва правительства и одобрение проекта закона Госдумой».

Впрочем, пафос депутатов разделяют далеко не все участники рынка, о чем свидетельствуют мнения экспертов «МН».

НЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД

Так, генеральный директор аптечной сети, член Общественной палаты г. Москвы Евгений Нифантьев не видит необходимости «изобретать велосипед».

«Все мы, по сути, реализуем одинаковую продукцию, - размышляет г-н Нифантьев, - в том числе за счет того, что рынок открыт для конечного потребителя: человек может любым удобным для него способом, не выходя даже из дома, узнать цену на лекарственный препарат и проследовать в ту аптеку, где цена его устраивает».

Говоря о законопроекте, призванном регулировать работу аптек, Нифантьев считает, что его внесение «свидетельствует о желании отдельных заинтересованных сторон получить максимальные дивиденды на чужой беде».

«Пытаются, например, пропихнуть идею о том, что аптеки должны фиксировать свои цены на три месяца, - возмущается эксперт. - Но как это сделать? По сути, аптека - та же биржа. И если нарушить ее работу, то последствия наверняка не заставят себя долго ждать».

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, вырабатывать действенные механизмы поведения в условиях повышенного спроса на лекарства, безусловно, надо. Но вряд ли, как считает Игнатьева, к таким механизмам относится деятельность неких «народных дружинников», лепящих на аптеки бумажки о том, что «здесь продается товар по завышенным ценам», это путь в никуда».

По словам председателя НП «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, «аптеки просто перестанут закупать препараты, если не смогут обеспечить их реализацию по низкой цене, в то время как производитель ее повысит».

«Буквально недавно была такая история с нафтизином, каплями для носа, - напоминает Неволина. - Они сначала пропали, а через месяц появились… по цене в 4 раза дороже. Сначала не было субстанции для их производства, потом ее наработали, но она стала стоить для производителя уже совсем других денег. И он повысил цену. Если в результате ажиотажного спроса у производителя закончится товар и новая поставка будет по более высокой цене, аптека будет вынуждена его не брать, и его просто не будет в продаже».

Андрей Князев,

Ольга Козина.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)