Власть и закон
697

Бой с собственной тенью

Бой с собственной тенью

Коррупция процветает, несмотря на обилие правоохранительных ведомств.

Поэтому в Конституционном суде (КС) разрешили конфисковать имущество не только у осужденных коррупционеров и их родственников, но и у знакомых этих мздоимцев, если не подтвердят законность доходов!

Сурово? Еще как! Но поскольку паразиты достали, против них все меры хороши! Пусть коррупционеры испугаются прятать наворованное по друзьям-приятелям, а тем в кошмарных снах увидится, как приходят с ордером и изымают не только полученное на хранение, но и свое кровное.

Конституционный суд подчеркнул: такая конфискация «относится к особым правовым мерам» и направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей.

Не зря КС обнародовал могучую новацию - ввел в юридическую практику понятие «знакомый». В смысле - знакомый преступника. Хотелось бы понять, кто, как и кого будет записывать в этот статус? Того, кто сидел с преступником за одной партой в школе? Живет в соседнем доме? На соседнем дачном участке или пару раз выпивал с фигурантом на праздничных банкетах? Каковы юридические критерии этого «знакомства», чтобы у властей появилось право требовать от человека отчета о доходах?

Интересно, слышали ли в КС о некой «теории шести рукопожатий», выдвинутой американскими психологами? По их гипотезе, каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек. Не привидится ли в этой связи представителям российских органов право приходить с обыском к любому жителю Земли?!

Есть в этом деле и другая каверза. Конвенция ООН против коррупции была принята в 2003 году и стала эффективным механизмом борьбы. Но РФ отказалась ратифицировать статью 20 «Незаконное обогащение»: «Признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать», по которой любой (!) чиновник должен объяснять, почему у него имущества больше, чем зарплаты!

Российские власти с маниакальным упорством не дают узаконить ее в нашей стране. Придворные юристы сломали себе мозги, объясняя, почему этого нельзя делать. А Верховный суд «разъяснил», что «одним из принципов уголовного судопроизводства в РФ является презумпция невиновности». Но лишь для чиновников, о которых конвенции ООН? А на остальных «знакомых» с коррупционерами презумпция уже не распространяется, чтобы совсем развязать руки силовикам?

Среди новаций власти в борьбе с коррупцией все меньше адекватных. И борьба все больше напоминает бой с тенью. Собственной...

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru