Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1772

Благотворительность под колпаком

Благотворительность под колпаком

Депутаты Госдумы готовят новую статью в КоАП РФ «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований». 

Проект почему-то активно поддерживает правительство. С какой нужды: где правительство и где какие-то ящики?!

Или тут все масштабнее и хитрее?

Подобные ящики, куда граждане кидают купюры на поддержку инвалидов, детей-сирот и т. д., стоят в магазинах и других публичных местах. Но проходимцы, работая под вывеской благотворительных фондов, попросту говоря, воруют деньги. У тех, кто остро нуждается в помощи.

Чтобы пресечь «бизнес» паразитов, и придумали поправки в КоАП. Депутат Госдумы Наталья Костенко утверждает, что действующее законодательство не установило ответственности за такие криминальные «фокусы» и эту прореху надо законопатить.

Вроде бы правильно. Но есть повод удивиться. В УК РФ существует статья 159 «Мошенничество», в которой мошенничество определяется как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Манипуляции с ящиками вполне сюда подпадают. По части первой там предусмотрен срок до двух лет, в части второй срок потянет на пять лет.

Какие еще нормы нужны правоохранителям?

У реформ законодательства всегда много странностей. Когда в начале 2000-х власти вдруг затеяли закон о волонтерстве (на чем и основана деятельность благотворительных организаций), это вызвало много споров в обществе. Зачем формализовать и регламентировать деятельность людей, которые искренне и безвозмездно помогают и гражданам, и государству?

Политолог Дмитрий Орешкин тогда пояснил, что «власть боится любых неуправляемых и внесистемных общественных движений. Они воспринимаются как некая потенциальная угроза, которую лучше убрать». Невольно это подтвердил и заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев: «Каждый человек должен иметь возможность проявить себя в общественно значимой работе, но это не значит, что каждый доброволец может действовать по своему усмотрению». Мол, любые порывы души надо направлять рукой власти.

В 2014 году тогдашний вице-премьер Ольга Голодец заявила, что «российская медицина часто оказывается лучше зарубежной», и предложила начать проверку благотворительных фондов, собирающих средства на оплату лечения детей на Западе. Дескать, не все там чисто. Такое отношение власти к благотворительности.

Ничто не мешает органам выявлять и наказывать тех, кто ворует под маской благотворителей. Но что-то не слышно о разоблачениях и «посадках». Это наводит на мысль, что поправки в КоАП - инструмент борьбы не только с мошенниками, но и с теми, кто жертвует свои средства на поддержку неформальных объединений. Подозрительные они.

Понятие «ящик» наши власти сделают резиновым, вписав в него любые интернет-переводы. После этого под колпак органов, похоже, попадут и реальные благотворители.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)