Власть и закон
1462

Акциз - дело тонкое

Акциз - дело тонкое

Не редеют ряды начальников, готовых бросить вызов вековым зависимостям. Лавры победителей им, конечно, не светят, хотя гешефт не исключен.

В Госдуме образована межфракционная рабочая группа по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотической угроз. Ее возглавил заместитель председателя ГД Шолбан Кара-оол, а его заместителями в ряды борцов влились представители всех пяти думских фракций.

«Рабочая группа создана в формате межфракционной, чтобы мы использовали самые разные подходы и находили нестандартные решения давно известных проблем», - прокомментировал вице-спикер Шолбан Кара-оол. По его мнению, проблема алкоголизации населения настолько велика и разнопланова, что заслуживает внимания любой опыт и любая инициатива. В задачи рабочей группы войдет выработка новых мер в области защиты здоровья нации от пагубных явлений.

Нет сомнений, что придумают кучу методов борьбы. Надо же оправдывать высокую миссию. Однако интересно, что же такого изобретут члены могучей группы, чтобы люди стали меньше пить и курить, а то и вообще бы бросили? Чтобы здоровый образ жизни расцвел в нашей благодатной, счастливой, ухоженной стране?

Нарисуют законопроект, сильно ограничивающий продажи табака и алкоголя? Но это уже много раз было, и даже горбачевский сухой закон не помог. Будут гонять за распитие на скамейках в скверах (рюмочные-то ку-ку!), а курящих начнут вязать прямо на улицах? Пробовали уже, и никаких полицейских не хватило! Расширят до бесконечности сеть вытрезвителей и велят запихивать туда граждан даже с запахом после кружки пива? Тоже практиковали - безрезультатно. Или от отчаяния снова бросятся поднимать акцизы на табак и алкоголь? Но на это дала исчерпывающий ответ Счетная палата (СП).

Акцизы поднимают, и они загоняют под потолок цены на курево. Расцветает контрафакт. В результате, по данным СП, доля нелегальной табачной продукции на российском рынке в 2021 году выросла более чем в 10 раз! И только за последние пять лет федеральная казна из-за подпольной реализации сигарет потеряла около 295 млрд рублей.

Эксперты уверены, что государство само невольно провоцирует торговлю контрафактом. Темпы роста фискальных выплат обгоняют инфляцию и подталкивают курильщиков к приобретению не облагаемой акцизами продукции, тогда как полный сбор табачных налогов мог бы стать хорошим подспорьем для увеличения социальных выплат. Но лишь при ра­зумно взвешенных акцизах!

Сегодня поступления от акцизов на табак приносят в казну РФ около 3% доходов. Как отмечает аудитор СП Андрей Батуркин, в 2021 году сумма эта составит не менее 710 млрд рублей. Но эти доходы постепенно падают. Именно из-за неразумных акцизов. И тогда хорошо зарабатывать на своих дешевых сигаретах начинают наши соседи-союзники из ЕАЭС.

Алексей Воробьев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему